Главная » Эксперты Business FM »

«Муха» может стать резидентом IQ-парка в Башкирии и заняться подготовкой мультипликаторов совместно с «Союзмультфильмом»

«Муха» может стать резидентом IQ-парка в Башкирии и заняться подготовкой мультипликаторов совместно с «Союзмультфильмом»

Открытие IQ – парка в Уфе планируют в этом году. Совместный со «Сколково» проект разместят в административном здании на Заки Валиди, предварительная прибыль от его реализации должна составить порядка 5 миллиардов рублей за 3 года. Подробнее о резидентах IQ – парка, конкуренции с «Иннополисом» и предварительной договоренности с «Союзмультфильмом» по подготовке мультипликаторов, на Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Римма Бойцова, глава Госкомитета Башкирии по предпринимательству:

Каких резидентов ждут, какие есть в заявках?
Я пока не могу раскрывать список, потому что все равно пройдут конкурсные процедуры, у нас сложная бюрократия. Сейчас мы ведем переговоры с резидентами. Потом будут конкурсные процедуры на каждое помещение для аренды в технопарке.
Но если определить основные направления, о которых мы говорим, в первую очередь это IT и био -технологии, любые темы, которые пересекаются с нефтью и газом. Все — таки мы центр компетенции по этому направлению.
Также рассматриваем креативные технологии. Сейчас ведем переговоры со студией «Муха» — они в своем роде уникальные, в этом направлении конкуренция не такая высокая. Проговаривали возможность создать кластер совместно с «Союзмультфильм», для того, чтобы они там давали заказы, а мы здесь готовили ребят, которые смогут их выполнить, потому что «Мухе» сложно справлять с тем объемом, который им направляют.
Рассматриваем VR – технологии, моду, ремесла, урбанистику. Здесь нельзя узко подходить к развитию. Все передовые отрасли мы готовы сплотить на своей площадке.
Сколько примерно резидентов будет по проекту?
Мы видим, что такие площадки выходят на этап окупаемости через 10 лет, но мы поставили задачу добиться результата через 5, по крайней мере, чтобы она сама себя безубыточно содержала. Мы ожидаем где – то 130 резидентов, порядка 1700 рабочих мест и выручку до 5 миллиардов.

Есть какие – то идеи совместных проектов со «Сколково»?
Они готовы поддерживать различные направления. Мы думали над рядом проектов развития, к примеру, сделать отдельно кластер креативных индустрий. Также есть потребность в производственной площадке, потому что в IQ – парке будут сидеть «мозги», а им надо еще куда – то заселяться и организовывать производство, потому что административное здание на Заки Валиди не предполагает размещение тяжелых станков.
Конечно, сейчас есть большие сложности с бюджетом. Планируем запустить две площадки, потом искать производственную, чтобы «выращивать» наших резидентов.

Иногда всплывает комментарий из социальных сетей по поводу IQ – парка: «Создание IQ – парка – это попытка конкурировать с «Иннополисом» или нет?».
Я бы сказала, что это немного разный формат, не конкуренция. «Иннополис» задумывался как город, особая экономическая зона. Там другой масштаб: университет, жилье для резидентов. Если говорить о конкуренции, наверное, это скорее IT – парк в Казани. Но здесь мы точно впереди, просто потому, что их история десятилетней давности, а все – таки есть уже новые тренды и тенденции развития. Последний проект всегда получается самый крутой – он включает в себя самые свежие решения. Поэтому мы не рассматриваем конкуренцию, просто будем лучше на сегодня.
Также мы предусмотрели такие решения, чтобы еще 3 – 5 лет составлять конкуренцию новым объектам, которые появятся.

23 марта 2021