Главная » Эксперты Business FM »

Может ли бизнес заработать на президентских грантах некоммерческих организаций?

Может ли бизнес заработать на президентских грантах некоммерческих организаций?

Ежегодно, в России выделяется порядка 8 миллиардов рублей президентских грантов для НКО. В Башкирии, в прошлом году 93 проекта – победителя привлекли в регион 108 миллионов. Может ли бизнес участвовать в реализации президентских грантов некоммерческих организаций? Какую помощь предприниматели могут оказывать НКО? О благотворительности со стороны бизнеса, помощи администраций и финансировании некоммерческих организаций, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала главный специалист ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты Башкирии Гузель Кадырова:

Мы говорим о президентских грантах. НКО – это организация, которая чем должна заниматься помощью или даже добрыми делами. То есть, это структура, которая организована не с целью заработать в первую очередь. А деньги появляются исходя из грантов.
В президентских грантах могут принимать участие организации, которые зарегистрированы в НКО не менее чем полгода.

А полгода чем они занимаются?
Полгода они уже работают. В НКО не нужно надеяться только на грантовую поддержку, они работают, скажем так, по зову сердца.

Откуда — то же нужно брать деньги, если это некоммерческая организация. Бизнес может участвовать в этом?
Бизнес может участвовать в качестве партнеров.

Меценатство.
Да. То есть, они могут оказывать какую – то благотворительную помощь, в качестве софинансирования к проекту. Как может складываться проект? НКО запрашивает какое – то финансирование на сам проект, какую – то его часть могут поддерживать бизнесмены: могут выделить средства на подарки, зарплату сотрудникам по проекту. Партнерами также может быть и администрация: района, города, большого завода или учреждения. Они также могут оказывать какое-то софинансирование и помощь. Допустим, выделить какую-то площадку, материально- техническое оборудование.
Проект, в принципе, большой, там есть место как бизнесу, так и представителям некоммерческой организации.

Если говорить о проблематике, бывает, что люди пытаются на самом деле заработать на президентских грантах, и никакими НКО там и не пахнет.
К сожалению, бывают такие проекты, когда сразу видно, что он направлен на решение своих проблем.

Как это обычно выглядит?
Все траты направлены на покупку чего-то определенного. Либо на зарплату сотрудников.

25 марта 2020