Главная » Эксперты Business FM »

Московская биржа бьет рекорды: как себя чувствует фондовый рынок в период кризиса?

Московская биржа бьет рекорды: как себя чувствует фондовый рынок в период кризиса?

Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 3000 пунктов. Рекорд установлен на фоне продолжающегося роста котировок. С начала года рынок акций в России вырос более чем на 20%. О депозитах, договоре по ОПЕК+ и вкладах в период кризиса, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал директор филиала финансовой группы «QBF» в Башкирии Ренат Васин:

Какие продукты на бирже сейчас интересны, и какие бумаги показывают рост? «Яндекс», к примеру?
«Яндекс» — это немного другая история. Они быстро сделали акцент на сегменте доставки, которая сейчас очень актуальна. Мы понимаем, что будет спад, но сам тренд останется и будет приносить определенный доход как один из инструментов бизнеса.

Куда вкладывать сейчас на российском рынке? Многие компании с дивидендной доходностью, у которых скоро начинается сезон, подтвердили, что будут их выплачивать. Сильно переживали акционеры нефтяных компаний о том, будут ли выплаты именно у них. Не секрет, что в их отрасли есть правило: если бы баррель в цене приближался к низким значениям, например, 15 долларов за баррель, то нефтяные компании не получили бы дивидендов. Может быть, многие разочаровались в сделке ОПЕК, потому что нефть не выросла в тот момент, но больше всего разочаровались спекулянты, у которых теперь достаточно маленький диапазон действий. ОПЕК+, на текущий момент, при отсутствии спроса на энергоресурсы, — это стабилизация цены. Это самое главное понятие о том, как сейчас настроены страны, добывающие нефть. Отсрочки, выставленные по сокращению объемов добычи в период снижения цен, говорят о надежде на короткий период восстановления и запуска производств, на то, что потребление и спрос на энергоресурсы будет увеличиваться.

Московская биржа сейчас демонстрирует рекорд. Какой, если говорить в цифрах?
По уникальным клиентам и объему торгов. Если смотреть вперед, то необходимы правильные инвестиции. Все вернется на прежние позиции и пойдет дальше. Люди понимают, что если они хотят заработать сейчас, то, как минимум, до следующего кризиса депозиты будут расти.

Думаю, что Московская биржа и дальше будет бить рекорды, приток инвесторов будет увеличиваться. Кризис покажет людям, что есть и другие инструменты кроме банковских депозитов, недвижимости или автомобилей. Лучше так, потому что держать деньги «под подушкой» точно не стоит. Зачем хранить деньги дома? Чего бояться? Есть масса инструментов, как эффективно их вложить.

18 апреля 2020