Главная » Эксперты Business FM »

Моногород Белебей – площадка для стартапов

Моногород Белебей – площадка для стартапов

Сегодня Белебей ведет активную работу по развитию новых бизнес-инициатив в различных отраслях экономики. О том, как развивается моногород, в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель главы администрации Белебеевского района Наиль Гумеров.

Как привлекаете инвесторов на свою территорию?

Белебей является одним из двух моногородов Республики Башкортостан. Сейчас выстраиваем свою работу с нашим крупным бизнесом. Мы рады инвесторам извне, в том числе из других частей РФ, привлекаем активно свой малый бизнес, поскольку считаем, что всеми преференциями, которые предоставляет моногород, должны воспользоваться наши бизнесмены для развития своих направлений деятельности. Мы активно помогаем нашим предпринимателям и представителям крупного бизнеса определять направления развития, форму поддержки, которую можно получить, находясь на территории моногорода. Мы считаем Белебей достаточно привлекательной и перспективной территорией и готовы рассматривать любые взаимовыгодные предложения по открытию бизнеса в городе.

Расскажи подробнее о поддержке.

Для малого бизнеса, прежде всего, перспективы открываются по льготному финансированию проектов, которые они выдвигают именно в рамках моногорода. Это дополнительные «длинные» деньги под льготные процентные ставки банков с долей государства. И второй момент: после начала работы проектов наш малый бизнес может получить значительные налоговые льготы в части налога на прибыль, налогов, касающихся специальных выплат. Также мы рассматриваем такой вариант, как льготы по налогу на землю.

Какие проекты для вас являются перспективными?

Одним из таких направлений в перспективе мы видим создание территории опережающего развития. Уже сейчас прорабатывается несколько бизнес-проектов. Мы считаем, что создание ТОР вполне реально и привлечет сюда инвесторов, поскольку территория опережающего развития предоставляет резидентам достаточно весомый пакет налоговых льгот, преференций по надзору, и это, безусловно, повлияет на экономику нашего города в целом. Сейчас с нашими крупными предприятиями мы прорабатываем ряд инвестиционных проектов. Я думаю, в течение 2-3 месяцев у нас уже будут реальные результаты по реализации этих проектов.

20 февраля 2016