Главная » Эксперты Business FM »

«Мобилизация у нас продолжается. Мы закончим раньше 28 октября — срока окончания общей мобилизации по стране»: Военный комиссар Башкирии рассказал о предварительных итогах частичной мобилизации в республике

«Мобилизация у нас продолжается. Мы закончим раньше 28 октября — срока окончания общей мобилизации по стране»: Военный комиссар Башкирии рассказал о предварительных итогах частичной мобилизации в республике

Ряд источников сообщают об окончании мобилизации в стране, однако специального указа Владимира Путина об окончании пока не планируется. Об этом недавно заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, сам процесс частичной мобилизации уже остановлен в тех регионах, которые с этим заданием справились. В Башкирии мобилизация продолжается, однако закончится раньше установленного общего срока в стране — это 28 октября. Об этом в интервью Дмитрию Жбанову сообщил военный комиссар республики, полковник Михаил Блажевич. В ходе телефонного разговора он также рассказал, как прошло выполнение плана, и возможно ли его было перевыполнить:

Москва и область заявили, что мобилизация закончилась. А как дела обстоят у нас в республике?
— Нет, мобилизация у нас продолжается, все идет планово. У всех регионов сроки распределены – кто-то раньше кто-то позже и никаких предпосылок к срыву нет. Мы завершим в установленные сроки, до 28 октября, несколько раньше, чем окончание общей мобилизации.

Какой в республике стоял план и как прошло исполнение? Вы сильно перевыполнили его?
Озвучивать цифры плана я не могу, но перевыполнить план технически невозможно. Мы формируем конкретные воинские части, там есть свои штаты и больше человек, чем есть в этом штате мы поставить не можем, ведь это люди, деньги, зарплаты, все очень жестко привязано к цифрам. Если набрать сверх плана, эти людей нельзя будет ни переодеть, ни накормить, ни выплатить зарплату.

Как администрации помогали собирать мобилизованных?

Глава республики и главы администраций отвечает за мобилизацию, а военные комиссариаты —  их инструмент, который помогает выполнить эту задачу. Они не то, что помогают, они делают все, что необходимо и их максимальная поддержка неоценима. Благодаря хорошо организованной поддержке, взаимодействию всех структур, острые вопросы снимаются быстро, а жалоб и обращений стало меньше. Да, не обошлось без нюансов и отстраивать систему приходилось на ходу, в том числе корректировать нормативно-правовую базу и возвращать уже мобилизованных домой. Но мы делаем все, чтобы выровнять ситуацию и больше не допускать таких моментов.

Полное интервью с Михаилом Блажевичем:

18 октября 2022