Главная » Эксперты Business FM »

Министр труда Башкирии Ленара Иванова рассказала о ситуации с безработными в период пандемии

Министр труда Башкирии Ленара Иванова рассказала о ситуации с безработными в период пандемии

В республики установлен новый рекорд по количеству граждан, потерявших работу. Однако некоторые действующие нормы поддержки прекращают действие с сентября, в том числе, минимальное пособие предпринимателям и безработным гражданам с детьми. О предстоящих изменениях в денежных выплатах в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала вице – премьер правительства республики, глава регионального Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова:

Как сейчас устроена работа центра занятости? Если еще и учитывать сокращение выплат, на что могут рассчитывать те, кто потерял работу в период кризиса?
Начиная с января в поисках работы в службу занятости обратились порядка 160 000 человек. Если же брать статистику с апреля, когда в стране началась самоизоляция, к нам пришли 141 000 человек. Непосредственно на 3 сентября зарегистрировали 126 000 в республике признали безработными. Никогда в истории у нас такого количества не было.
Понятно, что это вызвано нынешней ситуацией. Люди обратились в поисках помощи, да и пособия стали выше. Минимальные выплаты в регионе сейчас в размере МРОТа (с учетом уральского коэффициента) – почти 14 000. Сейчас ситуация относительно стабильная: то плюс 100 в день, то было минус 5. Мы обрадовалась, что безработица пошла на спад. Но пока, к сожалению, она не уменьшается.
С 1 сентября минимальное пособие, которые увеличили в июне по решению главы государства на три месяца, вернулось к своим обычным размерам. С учетом уральского коэффициента, это 1725 рублей. Его получают длительно не работающие лица. Также с 1 сентября перестали выплачивать пособия в размере 3 тысяч безработных гражданам с детьми. С 1 октября также изменятся подход к предпринимателям: весь сентябрь мы так же платим им максимальное пособие, с нового месяца эта норма прекращает свое действие.

Много людей в Башкирии потеряли работу? Мы говорили об этом в своих эфирах, что предприниматели закрывают дело, и малый бизнес, и средний тоже.
Мы ежедневно ведем мониторинг. Есть база данных предприятий – это порядка 10 000 юридических лиц и ИП, которые как работодатели зарегистрировались на портале «Работа в России». Сегодня в республике 92 000 работников, которые находятся под риском увольнения, из них всего 1962 человека точно будут уволены.

9 сентября 2020