Главная » Эксперты Business FM »

«Меры поддержки затрат на логистику экспортеров увеличили до 165%»: Бизнес – итоги на Business FM

«Меры поддержки затрат на логистику экспортеров увеличили до 165%»: Бизнес – итоги на Business FM

Каким выдался уходящий год для экспортной отрасли Башкирии, а также о ближайших планах поддержки, Business FM Уфа рассказала Маргарита Болычева, председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям:

«В 2019 году в Башкирии, при отсутствии каких – либо форм поддержки экспортеров, ввели первую программу помощи. Сейчас мы развили ее уже до трех проектов: субсидирование на логистику, сертификация, экспортный кэшбек. Оказали большое количество мер поддержки нефинансового характера.
К сожалению, ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, не позволили достичь поставленных целей. Среднее снижение экспорта в России и в Башкирии составило порядка 30% и в дальнейшем нужно наращивать объемы, чтобы выполнить поручения главы Башкирии в 310 указе. Сегодня у нас есть возможность дополнительного субсидирования. Мы увеличили меры поддержки с 85% до 165% по отношению к затратам на логистику. Также появился «Экспортный кэшбек» — это все стало возможно в рамках второго пакета мер поддержки экономики. Сейчас Министерство экономического развития республики готовит третий пакет, который презентуют на Международном дне бизнеса. Мы предложили внести в него новые меры поддержки, которые сегодня не действуют ни в одном другом регионе России.
Мы проанализировали те проблемы, которые есть у нас. В независимости от коронавируса их было необходимо решать. Сложилась такая ситуация, что наши производители экспортируют не из Башкирии. Мы теряем количество экспортеров, показатели республиканского экспорта. Мы стали разбираться: почему производители используют наше сырье, производят его в Башкирии, но экспортируют из других регионов? Причин много, и пока их анализируют, мы подготовили меры поддержки по так называемому возвращению экспортеров в регион.
Популярную меру поддержки – возмещение затрат на логистику – продлили на следующий год. Тоже самое касается и «Экспортного кэшбека» (возврат 10% от заключенного контракта). Конечно, возмещение затрат на международную сертификацию. Сегодня эта мера не столь популярна у экспортеров, потому что пока никто не открывает новые страны. Всего в этом плане к республике в этом году добавилось 7 партнерских территорий. Это достаточно сложно в текущих реалиях. Мера по поддержке международной сертификаций остается одной из самых актуальных и сложных, потому что, в среднем, ее стоимость может составлять до 2 миллионов рублей»».

6 декабря 2020