Главная » Эксперты Business FM »

«Люди перекормлены информационным фаст — фудом»: В студии главный редактор Business FM Москва Илья Копелевич

«Люди перекормлены информационным фаст — фудом»: В студии главный редактор Business FM Москва Илья Копелевич

«Можно пожарить бургер быстрее, но он окажется сырым»: журналист, главный редактор Business FM Москва Илья Копелевич и главред Уфы Дмитрий Жбанов о трендах современной журналистики, достоверности информации и борьбе с фейковыми новостями:

Илья, если говорить про тренды в журналистике, то они меняются молниеносно. В связи с этим, Business FM начали обвинять в рассмотрении нехарактерной нам повестки. Например, социальные вопросы или происшествия бытового уровня.
Мне не кажется, что тренды меняются так уж стремительно. Все люди окружены большим количеством новостей разного порядка. Иногда начинают доминировать крупные политические события. Например, происшествия на горе Куштау. Социальные, экономические события – они, в первую очередь, беспрецедентные. Тут жизнь диктует, нет трафарета. Это интересно нашей публике, которую мы себе представляем: продвинутой, умной, прогрессивной, деятельной. Но это не значит, что они каждый день интересуются только индексом Доу – Джонса.

Мы работаем без права на ошибку. Как проверяете новость на достоверность?
По скорости существует определенная неравная конкуренция с телеграмм – каналами. На самом деле, все стандарты достоверной информации хорошо известны. Мы не информационное агентство и должны бить себя по рукам, не пытаться выдать совершенно непроверенную информацию за таковую. А если она чувствительная, и слухи, домыслы не подтвердятся, то, естественно, как лицензированное СМИ мы несем за это ответственность. До тех пор, пока о новости не сообщили информагентства, мы можем относиться к этому как угодно, но как к факту. Стало быть, такие вещи мы должны проверять сами. Можно пожарить бургер быстрее, но он окажется сырым. Возможно, даже отравленным. А мы, все – таки находимся в такой столовой, где качество продукта должно быть гарантировано.

Спустя долгое время, если говорить о формате разговорной радиостанции, это феномен не для всех понятен. Почему такое радио, как Business FM существует столько времени и не теряет актуальности?
Мы не так давно живем, 13 лет.

Все – таки для радио это много.
Люди перекормлены информационным фаст – фудом или отравой. Интернет и блогеры не могут заменить институциональные СМИ. На самом деле, они черпают новости от нас же. Так или иначе перепродают, переупаковывают, преувеличивают. Мы одно из немногих говорящих медиа в России, которые пытаются выдать беспристрастную информацию.

Если говорить о работе с фейками, приходилось ли сталкиваться с тем, что вы были на грани фола? У нас были такие истории, даже в этом году, когда довольно уважаемые издания обвиняли, что они преподают ложную информацию. Хотя там, на самом деле, даже их вины не было.
За долгие годы в нашей практике был всего 1 судебный иск и очень давно. В действительности слухи выдали за правду. Сказанное тогда подтвердилось, но через 10 лет. Это было один раз.

Касаемо обратной связи. Это связанно с пандемией, так или иначе. Формат разговорное радио, которое ни с кем не разговаривает, пришлось отодвинуть на задний план. У нас был тесная связь с бизнесом, горячая линия, которая в это время разрывалась.
Наша публика представляет наш формат  как строгий. Нет места «а давайте просто поговорим», у нас все не про это. Если что – то звучит в эфире, это уже осмысленно, отобрано. Нет шквала сырых эмоций.

22 сентября 2020