Главная » Эксперты Business FM »

«Люди думают, что финансово грамотные, часто не разбираясь даже в базовых вещах»: глава Нацбанка прокомментировал ситуацию с оттоком вкладов с банковских счетов в Башкирии

«Люди думают, что финансово грамотные, часто не разбираясь даже в базовых вещах»: глава Нацбанка прокомментировал ситуацию с оттоком вкладов с банковских счетов в Башкирии

Был ли отток вкладов с банковских счетов в период пандемии, и чем опасны вложения в индивидуальные инвестиционные счета, Дмитрию Жбанову в студии Business FM Уфа рассказал Марат Кашапов, Управляющий Нацбанком по Башкирии:

Какая ситуация в Башкирии с оттоком вкладов с банковских счетов?
Мы не наблюдаем оттока вкладов. В республике в этом году прирост по этому направлению плюс 3%. Он не большой, не такой заметный, соответствует уровню инфляции, поддерживает уровень сбережений, который был. Но что очень важно, что произошло, когда ставки банков стали снижаться, в том числе, под влиянием ключевой ставки. Те, кто хотят заработать на инвестициях, стали обращать внимание на индивидуальные инвестиционные счета. Башкирия в числе лидеров среди регионов России по востребованности этого продукта. Это способствуют налоговые льготы.
Но я хочу предупредить, что средства на этих счетах, в отличии от банковских вкладов, не застрахованы. Соответственно, это риск. Можно заработать больше, но можно и потерять. Это естественный процесс.
Снижение инфляции и ставок побудило людей идти на фондовый рынок. Это тоже риски. В этой связи Центробанк призвал население и организации не покупать сложные финансовые продукты, производные финансовые инструменты, в которых люди по объективным экономическим знаниям не разбираются. Можно обратить внимание на более понятные продукты, как облигации, акции известных компаний. Если есть интерес – переходить к доверительному управлению своими активами. Можно обращаться к финансовым консультантам, но они должны быть из официального реестра Банка России. И ни в коем случае без соответствующих знаний, не будучи квалифицированным инвестором, не идти на сложные финансовые продукты.

Особенно в связи с событиями, произошедшими с нефтью. Когда цены резко изменились и многие потеряли миллионы. И это были люди среднего достатка.
Да. Разного рода срочные сделки – это рискованный актив, который может вести себя непредсказуемо. Это зависит от событий на глобальных рынках, их иногда называют «Черным лебедем». Они приводят к серьезным последствиям. И подчас люди, которые думают, что финансово грамотные, часто не разбираются даже в базовых вещах. Нужно понимать, что чем больше доходность, тем выше риск. Видеть легальные рынки и нелегальные, это, наверное, первое с чего нужно начинать. Часто люди «клюют» на мошенников, которые подвергают риску средства граждан.

23 декабря 2020