Главная » Эксперты Business FM »

«Лес до сих пор воруют»: депутат Госдумы о поправках в систему ЛесЕГАИС

«Лес до сих пор воруют»: депутат Госдумы о поправках в систему ЛесЕГАИС

По мнению экспертов, в программе ЛесЕГАИС существуют пробелы, которые позволяют незаконно вывозить и продавать лес в неограниченном количестве. На сегодня в Башкирии лесопереработкой занимаются порядка 1500 компаний. О предстоящих изменениях в системе ЛесЕГАИС в студии Business FM Уфа рассказал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«К сожалению, лес до сих пор воруют. У нас уже много лет действует программа ЛесЕГАИС. Что это означает? Человеку дали делянку, он ее вырубает. Если захочет перевозить, продавать другому, то необходимо заключить договор купли – продажи этого леса, кругляка, например. Гражданин сообщает в систему ЛесЕГАИС, которую ведет министерство лесного хозяйства республики, ему присваивают номер. Если автомобиль остановят на дороге работники лесхоза или полиции, они проверяют груз. Включен в систему ЛесЕГАИС, значит, все законно.
В тоже время, я выявил несовершенство программы. Допустим, гражданин продал 15 кубометров леса. А по этому договору он может вывести его раз 10, то есть 150 кубометров украденного кругляка, якобы законно. Потому что лес обезличен. Предъявляет договор, по нему, и, да, груз включен в ЛесЕГАИС. На самом же деле никто не знает, был ли этот лес вывезен или нет, первый ли раз его возят? Поэтому, в скором времени в программу внесут изменения. Такое хищение леса происходило по всей России, и об этом молчали.
Куда он направляется? В Оренбургскую область и Казахстан. Причем, половину леса, который вывозят, продают частники. Процентов 70 получают его для перепродажи.
В выделении леса необходимо пересмотреть порядок поставки на очередь. Поставлять только тем, кто нуждается – молодым семьям. И давать не всем. За счет бюджета лес необходимо привозить, разгружать и жестко контролировать. Сегодня этого нет, люди выделенный лес продают и живут спокойно. Никто с них ничего не требует, никто не контролирует. Это ненормально, так не должно быть».

16 сентября 2020