Главная » Эксперты Business FM »

Лен, пшеница и ячмень. Стоит ли инвестировать в аграрный сектор?

Лен, пшеница и ячмень. Стоит ли инвестировать в аграрный сектор?

Стоит ли инвестировать в аграрный сектор, и как быстро окупятся вложенные средства? Мы поговорили с директором ООО «НПО Гранум» Владимиром Лабутиным, компания которого вкладывает деньги в посевы льна, и выяснили, насколько рентабельна такая деятельность.

Как возникла идея открыть именно такой бизнес?

Я обращал внимание на тот факт, что производителям сельскохозяйственной продукции зачастую не хватает минимальных средств для того, чтобы вырастить хороший урожай, и вторая еще причина – выращенный урожай реализовать по высоким ценам. Поэтому раньше у нас был такой подход: это поставка предприятиям ГСМ, средств для защиты растений, финансовая помощь в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных культур. Затем мы к осени собираем урожай с этих хозяйств, объединяем в большие партии и реализуем. Но мы столкнулись с такими проблемами, как нерасчеты хозяйств. Они образовывались из-за низкого урожая. А низкий урожай был из-за того, что уровень агротехники невысокий в хозяйствах и отсутствовали специалисты. Поэтому в последнее время подход у нас кардинально изменился.

В чем заключались изменения?

Мы поменяли кардинально подход где-то с 2011 года, когда на горизонте у нас появилась такая культура, как лен. Теперь мы вместе с хозяйствами подбираем высокоэффективные культуры, поставляем семена хозяйствам, которые заинтересовались и хотят с нами сотрудничать. Поставляем средства защиты растений, обучаем, проводим семинары в течение подготовительного сезона, сопровождаем весь цикл выращивания – от подготовки семян до выращивания и реализации урожая.

Как быстро окупаются вложенные средства, и сколько составила сумма инвестиций в прошлом году?

Чтобы окупить все затраты на производство льна, достаточно получить урожай пять центнеров с гектара. Ясно, что, получив десять центнеров с гектара, мы получаем 100% доходность, а получить такую урожайность нетрудно. Для нашей компании все вложенные средства окупаются в течение года. В прошлом году мы инвестировали около 240 миллионов рублей в сельские хозяйства. Из них на долю башкирских аграриев в пределах 170 миллионов, остальная часть – это доли Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей.

Помимо льна какие еще культуры имеют высокую доходность?

Перечень культур может меняться постоянно, это в зависимости от рынка. К примеру, нут три-четыре года назад не имел высокой цены, в этом году его цена 30, 40, 50 тысяч за тонну. Перечень постоянно меняется, и к этому вопросу мы подходим совместно с хозяйствами. Но все-таки ориентируемся на такие культуры, как подсолнечник, ячмень пивоваренный, гречиха. Переходим к нуту, сафлору, чечевице и такой традиционной культуре, как озимая пшеница. Изучаем эти культуры и начинаем размножать семена. Урожаи под нашим патронажем достигают во многих хозяйствах 50 центнеров с гектара. Это прекрасная урожайность, и получается высокий доход.

Ваши прогнозы на этот год. Какие культуры могут вырасти в цене?

Мы считаем, что лен останется на достаточно высоком уровне, у подсолнечника цена, может, не будет высока. Но 16-18 тысяч за тонну – это неплохая цена. Той цены, которую мы когда видели, там, 24-25, может, и не будет, но и при этой цене можно получать хороший доход. Здесь важно обратить внимание не только на цену, но и на урожайность. Все-таки очень низкая урожайность во многих хозяйствах, и она не позволяет выйти на получение хорошего, стабильного дохода. Поэтому мы не только собираем культуру, но и сопровождаем, чтобы урожайность была высокой.

7 марта 2017