Главная » Эксперты Business FM »

Компания «Садовое кольцо» потратит порядка 3,5 миллиардов рублей на достройку домов в Башкирии

Компания «Садовое кольцо» потратит порядка 3,5 миллиардов рублей на достройку домов в Башкирии

Почти 3,5 млрд. потратит ГК «Садовое кольцо» на достройку домов в Башкирии. Подробнее о работе застройщика в эксклюзивном интервью Дмитрию Жбанову рассказал Михаил Фельдман, директор по развитию «Садового кольца»:

Михаил, группа компаний «Садовое кольцо» из Красногорска. Не могу не задать вопрос, который всех интересует: есть ли какая – то связь с нынешней командой правительства Башкирии?
Связи нет, кроме города Красногорска. Нашей компании порядка 17 лет, мы давно хотели стать организацией федерального уровня. Лет 5 назад наши маркетологи подготовили рейтинг регионов, мы изучали города, потенциально интересные нам для выхода. Первой была Казань, где сейчас успешно реализовываем проект жилого комплекса «Savin house». Второй в рейтинге была Уфа.

То есть, это просто совпадение?
Да, какого – то тайного смысла искать не нужно.

На сегодня «Садовое кольцо» известно тем, что в Уфе реализует объекты группы компании «Госстрой». Если говорить о таких долгостроях, как, например, «Белая река», есть ли уже сроки реализации?
С прошлого года мы начали изучать проблему самого застройщика. Сделали аудиты, все посмотрели и в начале марта вышли на стройки. По срокам, в конце этого года, секции «Белой реки» А и Б будут сданы. Также в этом году сдадут «Эрмитаж», — секция 3, секция 2 полностью закончена, порядка 80 квартир переданы дольщикам.
Планы понятные, есть дорожная карта, подписанная в том числе, комитетом по строительству города, мы идем четко по этому графику. Порядка 800 квартир в этом году мы закончим.

Если не секрет, какой объем инвестиций и сколько денег необходимо?
На сегодня цифра составляет 3 миллиарда 400 000 рублей. Это те средства, которые необходимо вложить на достройку всего объема. Тогда 2500 дольщиков получат свои 2500 квартир.

Дольщиков интересует вопрос: не придется ли вкладываться дополнительно?
Мы провели профессиональную строительную экспертизу по каждому объекту. Сделали аудит инженерных изысканий, проверили все сметы. Поэтому цена, на наш взгляд, конечная, и сегодня мы строго действуем с подписанными договорами на генподряд. Поэтому непонятно, почему может быть увеличение?

Продолжая тему долгостроев и проблемных домов. Если сравнивать ситуацию в Уфе с другими городами, она как — то кардинально отличается?
Наверное, нет. Сегодня если брать группу компаний «Госстрой», то это сейчас действительно фирма номер 1 в Уфе по количеству дольщиков – 2500. Застройщики с таким объемом — это исключение из правил. Власти республики с этим активно работают, насколько я знаю, глава региона Радий Хабиров поставил цель: к 2023 году решить вопрос обманутых дольщиков в Башкирии. Думаю, что это получится.

Сколько у вас сейчас на балансе проблемных домов?
На сегодня это «Белая река» — жилой комплекс из 4 секций, «Эрмитаж» — тоже 4 секции, московский дом на Ленина – 4 комплекса.

Будут ли проекты кардинально меняться, или достроят, как есть? Добавят ли что – то?
Сегодня проекты в той стадии, в которой что – то менять в них невозможно. Может быть, в части фасада что – то изменим, но глобальных перемен не будет.
В наши планы также входит управление домами после сдачи нашей управляющей компанией.

Республика принимала участие в этом? Может быть, выделяли какой – то бюджет?
На что?
Например, на достройку.
Не совсем, нет. Сегодня то, что мы обсуждаем с республикой – это выделение компенсационных участков. То есть компенсацию тех средств, которые мы вложим в достройку объектов «Госстроя».

8 октября 2020