Главная » Эксперты Business FM »

«Компании — 15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

«Компании — 15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

Компания, в которой сейчас только штатных сотрудников 50 человек, начиналась с аудиорекламы и трех человек. А теперь у BezNebes офисы в трёх городах — Уфа, Москва и Санкт-Петербург. Причём в Уфе команда только неделю назад переехала в новый офис. Новый офис, новый день рождения, новый этап. 

О том, с чего все начиналось, рассказывают основатели BezNebes Евгений Никонов и Елена Маликова.

 

В каморке за актовым залом 

Евгений: Когда все начиналось, у нас была маленькая комнатка смешной площади, где мы записывали аудиорекламу с Леной и Сергеем. Первое видео сделали для рекламы концерта «Касты» в 2007 году. В этом же году нас стало уже семеро. Сейчас мы — лучшее агентство Башкирии, родной республики, где начинали(по версии АКАР). Топ-50 креативных агентств России. За плечами — победы в самых разных фестивалях рекламы, в одном из которых, нам кстати, очень помогли вы, Business FM. Мы делали совместный проект «Интерактивное радио» — рекламу на двух станциях одновременно, и взяли бронзу на ADCR в 2020 году. 

Елена:  Наша первая офисная площадь в 2006 году была шесть или семь квадратов и мы были счастливы, потому что занимались любимым делом. Долгие годы нашим домом был офис на Комсомольской, по нему в Уфе нас знают все клиенты. Сейчас мы переехали в новый офис, потому что в старом офисе, который мы очень любили, кстати, мы уже не помещались. И, конечно, Москва и Питер. Это отдельная история. 

Евгений: В Питере у нас также есть своя видеостудия. Снимаем корпоративное кино, работаем с блогерами. Все-таки что бы мы не делали — комплексные маркетинговые задачи, 3D, к живым съемкам у нас особая любовь. 

Елена: Я, наверное, только последние год-два отошла от продюсирования съёмок. Не потому что некому — у нас есть целый отдел для этого, просто это всегда было так волнительно и важно, и сколько бы лет не проходило в одной сфере рекламы, мне до сих пор все это интересно.

«Компании   15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

Лучшее время — сейчас 

Евгений: Компании — 15 лет. Ощущение, будто я отец подростка, и сейчас этот подросток погрузился с головой в IT. Сейчас мы сосредоточены на этом направлении — BezNebes аккредитованное агентство «Сколково», также глубоко погружены и в фарму. Начиналось все с одного из проектов по рекламе медицинской одежды и так вышло, что за последний год медицинское направление выросло в отдельное, и мы много внимания уделяем ему. 

Елена: Мало того, что компания — подросток, мы в целом выступаем за молодость во всех смыслах. Наши сотрудники — ребята с опытом, крутым образованием, при этом средний возраст нашего состава не выше 30 лет. Я провела сотни собеседований в своей жизни, и уверена, что в креативной индустрии так и должно быть. Молодость — решает. 

Евгений: У нас есть TIK-TOK и фантастический SMM-отдел, который постоянно придумывает фишки для рабочего профиля в Инстаграм. И если раньше мы как руководители ставили задачи, сейчас все вообще бывает так, что приходит один из сотрудников и говорит: «Давайте сделаем вот так», и ты понимаешь — круто, я чего-то не знаю, давайте делать. 

Елена: При этом не нужно думать, что у нас творческий хаос, мы знаем, когда нужно включить творчество, в когда — дисциплину. Так, например, август в 2021 году стал лучшим за 15 лет по выручке. 

Евгений: Главное, что я понял в пандемию: надо беречь сотрудников. Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы в команде были правильные люди, которым будет комфортно друг с другом. 

«Компании   15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

Перемен

Евгений: Мы не загадывали поменять все на свете к 15-летию, так получилось: мы перезапустили сайт компании с новыми кейсами, сделали ремонт в новом офисе в центре Уфы, а мое главное спальное место в этом году —  самолёт. То ли Москва-Питер, то ли Уфа-Москва, я, если честно, уже не успеваю следить. Мы ценим, что начиналось все в родной Уфе, но процент федеральных проектов сильно перевешивает, и под эту ситуацию я корректирую и свой образ жизни. 

Елена: Мы понимали, что рано или поздно любые региональные заслуги, какими бы они ни были, перестанут нас интересовать и нужно будет идти дальше. Да, с этим связаны определенные перестройки и осмысления, но жалеть не о чем: и когда я рисую в уме цифру 15, она меня не пугает, потому что впереди ещё столько всего, что хочется сделать и о чем помечтать. Сильно не хватает оффлайна иногда. Например, до пандемии мы делали выставку для клиента в Париже, и чувство, когда ты в любимом городе и делаешь любимую работу — оно невероятно. Обстоятельства вынуждают нас больше общаться в зуме и уходить в диджитал, и в этом есть свой кайф.  Перестраиваемся, и умение меняться — это тоже творческий подход. 

Евгений: Быть гибкими — важно, но ещё важнее — оставаться собой. Уже давно мы не работаем с одиозными клиентами, потому что это, например, денежно. В приоритете — комфорт и здоровая психика сотрудников, и если мы как руководители видим, что со стороны клиента исходят какие-то невыполнимые требования или нарушен тон общения, мы первый раз постараемся ситуацию уладить, но если такое повторяется — мы больше не работаем. Когда за плечами есть 15-летний опыт, становится очевидно, что ни одно предложение не стоит того, чтобы изменять себе.

«Компании   15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

Идеи — дороже всего 

ЕвгенийЕсть одна вещь, которая в индустрии не перестаёт вдохновлять, и, наверное, поэтому в рекламе работать интересно даже спустя много лет. Самая дорогая валюта в нашей сфере по-прежнему — это идея, креатив. Даже самый богатый продакшн не сделает продукт уникальным, а вот самая простая идея может перевернуть представления о нем, повлиять на репутацию, увеличить продажи в десятки раз. И это уникальный конвертер творчества в успех — наш вечный двигатель. 

«Компании   15 лет. Ощущение, будто я отец подростка»: Евгений Никонов, директор креативного агентства BezNebes

29 сентября 2021