Главная » Эксперты Business FM »

«Количество фотографий растет, но профессиональных фото больше не становится»: в Уфе проходит фотовыставка в рамках благотворительного проекта МТС «Поколение М»

«Количество фотографий растет, но профессиональных фото больше не становится»: в Уфе проходит фотовыставка в рамках благотворительного проекта МТС «Поколение М»

В Уфе проходит фотовыставка «Один день из жизни России» в рамках проекта МТС «Поколение М». Подробнее о благотворительной программе, и современном фотоискусстве в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказали ее руководитель Анна Лысенко и Василий Прудников — фотограф, фотожурналист, издатель, куратор фотовыставок, автор и руководитель культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО»:

Анна Лысенко: Проект «Поколение М» — это большая онлайн – площадка, где каждый ребенок может проявить себя в творчестве: посмотреть мастер – класс по фотоискусству от Василия Прудникова, от кинорежиссёров, урок вокала от Полины Гагариной. Особо талантливых детей мастера отбирают, они едут учиться или стажироваться к звездам и даже поступают в творческие вузы. То есть, заходишь на сайт, выбираешь направление. В мастер – классе есть задание, его выполняешь, загружаешь и выигрываешь. Или не выигрываешь, но попробовать можно.

Определим целевую аудиторию проекта. То есть, это родители, которые видят талант в своих детях?
А.Л: Сам проект разбит на три возрастные категории. И, наверное, от 6 до 10 родитель должен привести ребенка на сайт и сказать: «Давай, позанимаемся». А с 10 до 18 он уже сам может зайти на портал. Здесь участие родителей не обязательно.

А есть спрос на фото – выставки? Сейчас эпоха смартфонов, каждый сам себе фотограф.
Василий Прудников: Да, конечно. Изобилие фотографий в интернете убивает органический просмотр. Это важно. Спрос есть, и чем дальше от Москвы, тем больше.
Именно от Москвы? Не наоборот?
В.П: Да. В Москве переизбыток заказов, даже мы, профессионалы, не успеваем сходить на своих коллег, посмотреть партнерские выставки.
А.Л: Мне понравилось, как Василий как – то сказал: «Количество фото растет, а профессиональных фотографий больше не становится».

Анна, если говорить про проект. Его цель – благотворительность, нужно пояснить, какая она?
А.Л: Это вторая составляющая для воспитания в детях добрых начал. То есть, помимо того, что ты можешь заходить на сайт, учиться, смотреть мастер – классы, загружать свои работы, еще получаешь баллы за активность. Потом они суммируются, в конце года мы переводим их в рубли и отправляем на лечение тяжелобольным детям. За несколько лет проекта дети таким образом сгенерировали 20 миллионов рублей по всем регионам.
Получается, дети приносят средства детям?
П.В: Да, и это их сильно мотивирует. Они понимают, что это не просто рисунок ради рисунка. Такая цель мотивирует их лучше рисовать.
Максимально для кого сколько удалось собрать?
А.Л: С этой точки зрения мы проект не оцениваем. У нас есть ряд благотворительных фондов, они дают нам самые срочные случаи. Мы даже не смотрели, кому больше или кому меньше. В целом за время существования проекта собрали 20 миллионов.
Это за какой период?
А.Л: 5 лет.
Это не мало. А кто – то думает, что это не благотворительность, а какие – то свои коммерческие проекты. У нас же есть до сих пор такое мышление, что если это благотворительность, то не надо об этом говорить.
А.Л: Мы в МТС придерживаемся другой позиции. Всем стыдно об этом рассказывать, но должны быть амбассадоры, которые будут говорить: «Да, мы жертвуем, да, мы так делаем».

Василий, нужно сказать о ваших работах, чтобы люди понимали, что они увидят.
В.П: Это совместный с МТС проект, который в рамках «Поколение М» привезли в Уфу. Он не только для детей, можно приходить на выставку, посмотреть мои и не только мои изображения – это коллективный труд, журналистский. Снимали коллекцию 340 фотографов, съемка велась один день.

22 марта 2021