Главная » Эксперты Business FM »

«Когда поддерживаем сельское хозяйство, мы проводим деиндустриализацию экономики»: Всеволод Спивак о развитии аграрного сектора

«Когда поддерживаем сельское хозяйство, мы проводим деиндустриализацию экономики»: Всеволод Спивак о развитии аграрного сектора

Кризис не сильно влияет на сельское хозяйство, при этом усиленная поддержка этой отрасли замедляет развитие экономики. В студии Business FM Уфа экономист Всеволод Спивак, о возможном ограничении развития аграрного сектора:

А надо ли нам гордиться сельским хозяйством? Мы проводим дискуссии с коллегами на эту тему. Рост сельского хозяйства — это хорошо или плохо? Его доля в России – 4,5%. Если сельское хозяйство вышло на 2-3% — это погрешность. Это раз. Во-вторых, несмотря на долю в 4,5%, занятость в нем составляет 9%. Это говорит о том, что производительность труда в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях. А это рано или поздно определить уровень доходов и качество жизни на селе. По большому счету, когда мы поддерживаем сельское хозяйство, мы проводим деиндустриализацию экономики. В любом развитой экономике его доля меньше. Если мы говорим про США – это порядка 1%, Англия – 1,5 -2%. Более – менее заметная доля сельского хозяйства во Франции, но там не совсем оно. Это определяется тем, что в стране давно есть уникальные продукты, бренды. Они создают ценность, а не само сельское хозяйство.

Но Башкирия – то аграрная республика, опять же?
А это хорошо или плохо? Когда говорят аграрная, мы представляем индустриальную революцию. Все были аграрными лет 100 назад.
А натуральные продукты?
Доля сельского хозяйства в Башкирии больше 7%, в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Означает, что мы осознанно принимаем решение о том, что часть наших жителей будут работать с небольшой производительностью труда и проживать в отдаленных местах, с низким качеством жизни. Низким с нашей системой ценностей, потому что для кого – то — это путешествовать или пиццу в ресторане есть, а у кого – то – сходить в баню. Это надо уважать.

Опять же, у нас в сельское хозяйство вкладывают миллиарды?
Миллиарды – это небольшая цифры для сельского хозяйства, как в масштабах России, так и в масштабах Башкирии.

Кому тогда производить продукцию? Я вас понял: с одной стороны, аграрное – это не очень хорошо в плане прогресса?
Если не входить в детали при общем и частном – да. Аграрное означает, что ты будешь замкнут в низкопроизводительной сфере, и дашь людям низкий доход. Получишь с них маленькие налоги, при этом будешь вынужден содержать дороги с высокой протяженностью, здравоохранение.
Кому производить –то это все, все – таки?
Мы же пока не Северная Корея. Если вы Северная Корея, то говорите: «кто будет производить ручку, стакан воды, хлеб, муку?». Вы это ты должен производить сам. Но если встроиться в систему мировой экономики, то есть разделение труда. И можно производить там, где он дешевле.
Да, сельское хозяйство финансируется в развитых странах, в Евросоюзе, США. Но надо понимать зачем. Допустим, финансируется оно в США, давайте сделаем у нас также. А зачем? Зачем там финансируются для экспорта какие – то убыточные продукты?

Можно ли тогда сделать вывод, что в данном случае то, что республика аграрная — это  для Башкирии, скорее, минус?
Я бы сказал, что высокая доля аграрного сектора в большинстве своем является признаком замедленных структурных изменений в экономике.

26 декабря 2020