Главная » Эксперты Business FM »

Какую поддержку оказала налоговая МСП в период кризиса?

Какую поддержку оказала налоговая МСП в период кризиса?

О поддержке начинающих предпринимателей, а также мерах помощи бизнесу в период кризиса Дмитрию Жбанову в студии Business FM Уфа рассказала Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Башкирии:

Для впервые зарегистрированных предпринимателей несколько лет действовали налоговые каникулы. Могут ли сейчас на них рассчитывать молодые бизнесмены?
Да. Есть два налоговых режима, по которым можно применять такие каникулы – это упрощенная и патентная системы. Ставка налога будет составлять 0%. Впервые зарегистрированные, молодые предприниматели смогут воспользоваться такой поддержкой, если они ведут деятельность в определенных сферах (научная, социальная) или бытовые услуги, производственная отрасль. Они определены законом Башкирии. Эта достаточная популярная мера, в республике в прошлом году больше 1000 предпринимателей воспользовались налоговыми каникулами.

Если говорить по 2020, то его назвали годом коронакризиса. Были разные меры поддержки, в том числе, и для МСП. Что касается налогообложения, какую помощь оказали здесь в условиях кризиса?
Меры поддержки приняли как на федеральном уровне, так и региональном. Два пакета помощи экономики уже реализовали, третий находится на рассмотрении. По первому пакету поддержки по упрощенной системе налогообложения снизили ставки с 6,15% до 1, 5%. Также предусматривали по налогу на имущество освобождение пострадавший отраслей и бюджетников. По второму пакету: помимо расширения перечня пострадавших отраслей также снизили налоговую ставку на 1,5%. Для остальных сфер, которые не вошли в список, появилось возможность пониженной ставки под 3,10%, при условии сохранения штата сотрудников не менее 90% по сравнению с прошлым годом. Также необходимо было сохранить заработную плату в размере не ниже МРОТ. По налогу на имущество также для пострадавших отраслей также расширили льготы. К ним добавили торговые центры, гостиницы (по определенным параметрам) и социально – ориентированные НКО.
Полную статистику мы пока привести не можем – срок отчетности наступит весной следующего года. Тогда мы четко определим, какие плательщики смогли воспользоваться преференциями по республиканским пакетам мер поддержки.

9 декабря 2020