Главная » Эксперты Business FM »

«Какой бы налоговый режим не придумали, бизнесмен всегда будет находить возможность экономить на издержках»: Нияз Фазылов, глава Госкомитета Башкирии по предпринимательству об изменениях в патентной системе

«Какой бы налоговый режим не придумали, бизнесмен всегда будет находить возможность экономить на издержках»: Нияз Фазылов, глава Госкомитета Башкирии по предпринимательству об изменениях в патентной системе

В этом году в Башкирии приняли изменения в закон патентной системе. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии, поправки могут привести к увеличению расходов и уходу бизнесменов в тень. Подробнее по теме в студии Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с Ниязом Фазыловым, главой Госкомитета Республики по предпринимательству:

Я не могу сказать, что налоговое администрирование будет обязательно способствовать уходу предпринимателей в тень. Какой бы налоговый режим для бизнесменов не придумали, бизнесмен всегда будет находить возможность сэкономить на тех или иных издержках. При этом перед государством стоит задача максимальной легализации открытости. Вспомните, когда раньше можно было расплатиться карточкой в транспорте, на улице? Это было невозможно. Сейчас мы уходим от наличной оплаты к безналичной. Все это сделано для того, чтобы действительно определить то движение денег, которое есть в экономике.
Конечно, я считаю, каждый регион имеет право устанавливать те ставки по патенту, которые есть. У нас ЕНВД с 1 января прекратило свое существование, многие предприниматели переходят на патентную систему. Патент будет расти – это объективно. Здесь вопрос даже не налоговой нагрузки, а возможности администрирования собственных платежей. Предприниматели готовы платить налоги, но не готовы держать бремя их администрирования. Там очень сложная бухгалтерская отчетность, сложные вопросы с контрагентами, расчетами и т.д. Я бы здесь поставил вопрос в другом. Вне зависимости от того, какая налоговая система есть, в любом случае нужно идти по пути минимального администрирования данных вещей. У нас сдается очень много документов даже при регистрации юридического лица, либо при его закрытии, сдаче ежегодной отчетности. Многие страны хвастаются тем, что при открытии достаточно сдать один документ при открытии и один при закрытии и платить определенную сумму денег. Надо к этому стремиться и стараться включать максимально открытую работу с финансами. Помним, как тяжело включали систему ЕГАИС и онлайн – кассы. Конечно, это все было сделано с целью максимального «обеления» рынка.

Онлайн – кассы, судя по отзывам, заходят потребителям, а предпринимателям пока не очень. Те же перевозки пассажирские. Элементарно водители не хотят показывать кассу руководителям. Тоже свои сложности.
Это тоже потом налогооблагаемая база и доходы в бюджет. Понятно, что вклад МСП не такой большой в налоги и доходы региона. При этом ключевой показатель – это занятость субъектов малого и среднего бизнеса. В экономике Башкирии их больше 430 тыс: сотрудники, работники или собственники. Это значительная цифра.

Вернемся к Башкирии. Мы все равно в большей части имеем ввиду Уфу, когда говорим про бизнес. Потому что в других городах ситуация немного другая.
Каждый город уникален по-своему. Если посмотреть, каждый муниципалитет имеет свою определенную историю развития. Мы обсуждали точки роста на панельной дискуссии, я привел статистику, что лидером по народно-художественным промыслам, ремесленникам является Сибай. Они дают 10% дохода в экономику республики. Удивительно, но факт, что каждый муниципалитет еще не нащупал свои точки роста, не определил те направления, в которых можно развивать предпринимательство. Нет задачи максимизировать объем инвестиций или увеличить объем налоговых поступлений. Задача – занятость, она определена Нацпроектом. Когда они заняты или самозаняты, то самостоятельно себя обеспечивают. Если получают высокие доходы и высокий оборот, переходят на другую систему налогообложения. Это структурированный поход государства, чтобы предприниматели работали. Для этого создают максимально возможные условия.

27 мая 2021