Главная » Эксперты Business FM »

Какие меры поддержки бизнеса в налоговой и кредитной сфере действуют на данный момент?

Какие меры поддержки бизнеса в налоговой и кредитной сфере действуют на данный момент?

На сегодня государством приняты меры предотвращения падения отрасли предпринимательства: например, введен мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов, а также ввели ограничения на мероприятия налогового контроля. Об ограничении проверок и изменениях в кредитной сфере, а также увеличении полномочий у местных властей в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

Какие меры поддержки предпринимательства, введенные государством, и действующие на данный момент, по вашему мнению наиболее перспективные?
Мы ввели мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, которые подаются кредиторами. Недопустимо, чтобы в такой период предприятие обанкротилось и остановило работу. Также мы наделили полномочиями правительство по ограничению количества проверкам в отношении предпринимателей и юридических лиц с 1 апреля по 31 декабря этого года. Конечно, в этих поправках тоже есть исключения, потому что могут быть разные ситуации, и совсем прекращать проверки нельзя. В остальном все проверки должны быть минимизированы для того, чтобы не мешать предпринимателям в таком сложном положении.

По поводу поправок в закон о покупке у единственного поставщика. Это сейчас распространяется только на медицинскую отрасль?
Мы указали: в случае необходимости остановить распространение инфекции. Это может быть в таких случаях, когда определенный продукт необходим, и это обязательно из медицинской сферы. Например, понадобятся костюмы, автомобили. Тогда будут отменены все правила проведения процедуры закупок.

Также мы внесли изменения в налоговый кодекс российской федерации. Мы наделили правительство России полномочиями принимать нормативно – правовые акты в период с 1 января по 31 декабря этого года: например, приостановить отмену или перенос на более поздний срок мероприятия налогового контроля, в том числе, проверки полноты исчисления и уплаты налогов при совершении сделок юридическими лицами. Все меры направлены на то, чтобы дать спокойно работать предпринимателям в период кризиса, меньше их беспокоить. Мы наделили полномочиями и высшие исполнительные органам субъектов России, что бы они также могли издавать свои нормативные акты в этом году по освобождению и отсрочке уплаты налогов.
Также внесли поправки в законе касаемо страховых взносов. Если раньше зарплата превышала минимальный размер оплаты труда, и страховые отчисления составляли 30%, то сейчас мы снизили эту цифру до 15% для предпринимателей.

10 апреля 2020