Главная » Эксперты Business FM »

Какие изменения ждут абитуриентов в этом году? Обсудим тему с представителями УГАТУ

Какие изменения ждут абитуриентов в этом году? Обсудим тему с представителями УГАТУ

Сегодня Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет – лидер по многим показателям: это и наука, учебная деятельность, интеллектуальный потенциал студентов. Также стоит отметить технологии, развиваемые совместно с предприятиями-партнерами. К тому же, УГАТУ – единственный в республике университет с военной кафедрой.

Как университету удается сохранять высокий статус, какие новые специальности появились в этом году и какие нововведения ждут абитуриентов, в студии Business FM Уфа рассказали представители УГАТУ. На вопросы ответят проректор по учебной работе Алексей Елизарьев и начальник управления по работе с абитуриентами Радик Калимуллин.

Если говорить про изменения, которые так или иначе состоялись касаемо абитуриентов всех вузов, которых жду в этом году, что изменилось?

Р: Тут общие изменения сначала назову. Абитуриент при подаче заявления указывает не 3 направления, а может сразу 10.

А: 10 дается вузам, вуз определяет. Мы оставили 10, хотя некоторые в республике сделали 5.

Р: Другое изменение, что абитуриенту дали возможность дисциплин по выбору. Математика и русский — обязательно, у остальных направлений — дисциплины по выбору. Допустим, «Электроэнергетика»: здесь можно поступать по результатам либо информатики, либо физики.

Что еще изменилось?
Р: Было 3 этапа зачисления, сейчас оставили только 2. 6 августа зачисляем целевиков, 17 августа — тех, кто идет по общему конкурсу. Кто не пройдет, потом сможет подать документы и на контракт.
Еще отмечу, что абитуриенты в этом году в списках не увидят свою фамилию, будет определенный номер.

Это для чего?

Р: Защита персональных данных. Абитуриент знает свой персональный номер и по нему себя отслеживает. Это что касается основных изменений, есть и дополнительные, по мелочи.

Если говорить о конкретных кампаниях, меня интересуют «Крылья Ростеха».

А: Это программа, которая позволяет обучить интеллектуальную элиту, то есть, это будут супер-кадры, даже с точки зрения языковой подготовки. У них будет отдельная подготовка по иностранному языку. Даже идет целый конкурс преподавателей, которые будут вести эти занятия. Это отдельная стипендия в 20 тысяч, которая будет студентам выплачиваться. Ну и требования к ним соответствующие, например, минимальный балл — 210. Программа подробно расписана на сайте университета.

Переходим к направлениям. Это касается и IT-сферы, УГАТУ известен такими направлениям. Какие предлагаются в этом году, возможно, есть новые?

Р: Есть определенный перечень направлений, практически все они у нас реализуются. Это и «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Прикладная информатика». Они на самом деле у всех на слуху. Это факультет Информатики и робототехники. Я думаю, и в этом году будет ажиотаж на эти направления.  Думаю, айтишники все направления в заявлении укажут. Там обычно конкурс 15 человек на место.

А: Я хочу отметить, что сегодня абитуриенту нет смысла уезжать из столицы, лучше получить в башкирских университетах высшее образование, а потом уже «надстроиться». Кроме того, многие же поступают, а потом трансформируют свои предпочтения в процессе обучения. Владимир Владимирович же не зря предлагают систему двухлетнего ядра, то есть, после 2 лет обучения иметь возможность переориентироваться. Если, например, закончил бакалавриат по IT-специальности, а потом понял, что больше тяготеешь к техническим системам IT. И такие специалисты уникальны.

Если говорить о третьей волне, которые многие прогнозируют, система высшего образования к этому готова,  на примере УГАТУ? 

А: УГАТУ всегда готов, у нас позиционирование всегда такое: УГАТУ — это территория безопасности. Это безопасность как эпидемическая, так и физическая, от любых физических угроз. Только в университете больше 360 камер, а еще есть отдельный студгородок, есть ситуационный центр, который всё контролирует.

Мы еще так говорим: «УГАТУ — это семья, а семья всегда должна быть за безопасными стенами».

21 мая 2021