Главная » Эксперты Business FM »

«Как выжить бизнесу, когда вокруг полтора человека, а во дворах — «хлабуды», старые бараки и гаражи?»: Ольга Сарапулова о неэффективном использовании городской территории

«Как выжить бизнесу, когда вокруг полтора человека, а во дворах — «хлабуды», старые бараки и гаражи?»: Ольга Сарапулова о неэффективном использовании городской территории

О проблемах с использованием городской территории и благоустройством в столице Башкирии, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Ольга Сарапулова, советник главы республики по вопросам развития общественного пространства и городской среды:
Мэрия Уфы создавала градостроительные правила, где прописаны требования к фасадам и стилям зданий. Пока непонятно, кто будет контролировать исполнение и выполнение.
Есть стандарты приведения вывесок в порядок и правила благоустройства, когда мы просим магазины сделать крылечки в одном стиле, либо направить отток воды в ливневку. Одно дело изобрести эти правила, другое – создать рычаг, чтобы они работали. Это постоянный диалог. Чтобы люди поверили тебе и сделали все, что нужно, за свой счет. Это очень сложно. Не так трудно принять правила, как создать рычаг, инструмент. Кто будет их внедрять, вести миллионы переговоров с людьми, убеждать их, за счет чего?
Я смотрю на ситуацию с точки зрения городского развития. Архитекторы и историки должны решать, как будет выглядеть объект в историческом контексте – для этого и создаются градостроительные и общественные советы, к примеру, по охране объектов культурного наследия. Должно быть консолидированное мнение экспертов относительно того, насколько это вписывается в картину города.
Если с точки зрения городского планирования мы говорим про исторический центр, то он сейчас очень «рыхлый», в нем низкая плотность, много опять – таки непонятных пустырей, сожженных объектов культурного наследия, которые не должны стоять в таком виде. Взять дворы на Ленина. Я зашла в один, там что только не лежит, какой – то хлам. При этом это улица Ленина, центральная территория города, самая дорогая земля, а во дворе непонятно что. Что в итоге складывается? Страдает сам город, если у тебя низкая плотность использования территории. Я сейчас не говорю про точечную застройку. Имею ввиду именно использование территории. У тебя по периметру 5 – 6 этажей, а внутри – хлам, и тут же находится, к примеру, кофейня, а ней в выходные, в центре города сидят полтора человека. Как бизнесу существовать? Мы все хотим, чтобы были кафе, рестораны, магазины, видели европейские города, нам это очень нравится. Но как этому бизнесу выжить, когда у него вокруг проживает полтора человека? А во дворах стоят какие – то «хлабуды», старые бараки, гаражи.
Что нужно делать, по вашему мнению?
Это как раз скрупулезная работа, когда нужно вычищать эти территории и уплотнять застройку. Но оно должно быть здоровое. Точечная застройка сильно «демонизирована» и я понимаю почему.
Особенно в последнее время.
Естественно, я не сторонник такого. Когда была бы, к примеру, парковка, и в выходные там стояли 3 машины. В будни да, все занято людьми, которые приезжают и рядом работают. В выходные там три машины, ночью – ни одной. Территория не используется вообще. Если КПД ее использования – это хранение 200 автомобилей, а в городе живет миллион человек, генерируется определенный объем налогов, а мог бы быть еще больше за счет развития сервисов, торговли, услуг. Либо даже социальных функций. Часто бывает так, что детские музыкальные школы находятся в подвалах. Для этого места нет, при этом на Ленина стоит гараж для двух машин. Городское планирование — это как раз об этом, о соблюдении баланса и повышении эффективности использования территории, для роста человеческого потенциала.

1 апреля 2021