Главная » Эксперты Business FM »

Как технологии помогают в период пандемии?

Как технологии помогают в период пандемии?

Обсудим эту тему с экспертом. С нами на связи директор филиала МТС в Башкирии Егор Фисюк. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Егор, около 60% россиян при недомогании предпочитают не записываться на прием к врачу и подбирают себе лечение самостоятельно, а 80% даже продолжают ходить на работу. Возможно, ли с помощью технологий вычислить в толпе человека, больного коронавирусом? Когда такие технологии начнут внедрять в регионах России, и сколько это будет стоить?

Выявление людей с повышенной температурой тела,  возможно осуществить с помощью тепловизора. Диагностическое оборудование выявляет только повышенную температуру, но не диагностирует заболевание. Тем не менее, его использование помогает сузить круг поиска потенциально больных людей в потоке.

В состав тепловизора входят оптический блок с модулем и видеокамерой, программное обеспечение и автоматизированное рабочее место оператора. Тепловизионный модуль позволяет менее чем за секунду бесконтактным методом с высокой точностью определить наличие повышенной температуры тела человека в зоне наблюдения. В этом случае изображение проходящего через пункт пропуска гражданина выводится на экран оператора и сопровождается сигналом тревоги.

Диагностическое оборудование сегодня востребовано на вокзалах, в аэропортах и других общественных местах нашей страны. Самый дешевый медицинский прибор стоит 850 тыс. рублей. Средняя же стоимость тепловизора составляет примерно 1,5 млн рублей.

В России уже работают над созданием полностью отечественных приборов. Сегодня в нашей стране разрабатывают тепловизоры, состоящие полностью из отечественных комплектующих. Стоимость нашего прибора будет на 20% ниже зарубежных аналогов. Учитывая необходимость оперативного реагирования на распространение коронавирусной инфекции, работа над устройством может быть завершена в ближайшее время.

 

Инфекционные заболевания распространяются, в основном из-за того, что люди недостаточно часто моют руки. Возможно ли появление в общественных местах, офисах и больницах системы, которая будет следит за тем, регулярно ли используется антисептик для рук?

Это серьезная проблема, ведь именно в больницах часто в результате мутаций «рождаются» бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков. Поэтому в одной из клиник Европы установили систему, которая следит за тем, регулярно ли персонал пользуется антисептиком для рук. Данные, полученные с установленных в больнице камер, обрабатывал искусственный интеллект. Он научился не только отличать медперсонал от других людей по изображению, но и фиксировать соблюдение всех необходимых правил гигиены. Согласно результатам исследования, внедрение искусственного интеллекта повысило точность выявления нарушений до 75%.

Сейчас во всем мире растет спрос на камеры видеонаблюдения. По данным исследовательской компании BIS Research, к 2023 году рынок составит около $75 млрд с ежегодным приростом в 16%. Но уже сегодня умное видеонаблюдение меняет жизнь людей, предприятий и городов: камеры научились распознавать лица и объекты, анализировать изображение, оповещать о нетипичных ситуациях.

К примеру, МТС предлагает облачную платформу для интеллектуальной обработки видеопотока. Система автоматически распознает опасное поведение людей: быстрое движение или бег, образование толпы, проникновение в запрещенные места. Решение идентифицирует факты безбилетного, безпропускного или парного прохода. В рамках видеоаналитики можно сделать камеру с датчиком. Она будет сигнализировать о том, что нужно убрать снег, либо убрать мусор с территории, либо машина загородила важный проезд для скорой помощи или для полиции и т.д.

Опираясь на опыт сотрудничества с многочисленными корпоративными клиентами, в компании «МТС» сделали вывод, что предприниматели Башкирии открыты для новых IT-технологий и готовы их внедрять в самых разных сферах. Ведь именно они во многом определяют успех, дальнейшее развитие бизнеса и безопасность на предприятии.

 

Возможно ли с помощью технологий предсказать, где именно в ближайшее время могут появиться новые заболевшие (регион, страна)?

 

После того как коронавирусная инфекция получила статус пандемии, многие технологические компании стали использовать свои разработки, чтобы с их помощью отследить, как по планете распространяется вирус. Искусственный интеллект может анализировать информацию и выделять подозрительные случаи. Например, канадская компания BlueDot при помощи искусственного интеллекта пытается предсказать, где именно в ближайшее время могут появиться новые заболевшие. У BlueDot есть предиктивная модель: в ней используются данные по распространению похожих вирусов в недавнем прошлом (например, атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS, которая вспыхнула в Китае в 2002 году), а также карты распространения COVID-19 и маршруты общественного транспорта и авиарейсов.

Похожие методы применяются и в России: некоторые российские компании на основе обезличенных данных Big Data определяют города и регионы, в которые чаще всего отправляются туристы из стран с наиболее высоким процентом носителей коронавируса. Эта информация помогает создать более точную картину возможных маршрутов распространения инфекции и заранее принять меры.

Стоит отметить, что сегодня Россия опередила США и Европу по активному внедрению искусственного интеллекта. 30% российских компаний активно внедряют искусственный интеллект. Это самый высокий показатель среди всех стран-участниц опроса: в среднем по миру он равен 22,3%.

Наша компания не осталась в стороне. МТС активно развивает такие направления как облачные услуги, искусственный интеллект. Кроме того, компания МТС стала новым членом Ассоциации больших данных, куда входят основные компании Big Data. Основной целью Ассоциации является создание условий для развития технологий и продуктов в сфере больших данных в нашей стране.

 

17 апреля 2020