Главная » Эксперты Business FM »

Как собрать устойчивый инвестиционный портфель? Фридом Финанс на Business FM

Как собрать устойчивый инвестиционный портфель? Фридом Финанс на Business FM

Долгосрочные инвестиции на длинном горизонте показывают более высокую доходность, чем спекулятивная торговля, когда активы продаются через часы или даже минуты после покупки. Но если вложить капитал в ценные бумаги на десятки лет, то из-за цикличности рынка наверняка придется столкнуться с его падением или даже не одним. О том, какой инвестиционный портфель будет более устойчив в неспокойные времена, рассказала Елена Манджукич, директор по развитию инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Торги на Московской бирже постепенно возвращаются в норму, почти все активы растут, но пока не оправились от падения на 40-50% в конце февраля. Вы ожидали такого позитивного возобновления торгов?

С одной стороны, инвесторы должны были подготовиться к эмоциональным распродажам. С другой – регулятор постепенно расширяет круг доступных инструментов, взвешивая все за и против, благодаря чему удается избежать негативного сценария. Что касается восстановления акций к прежним уровням – это вопрос времени, и терпеливый инвестор в итоге сможет получить доход.

То есть, сейчас лучше не спекулировать, а купить бумаги и держать?

Именно так. Наша компания всегда выступает за долгосрочные инвестиции на российском и на зарубежном рынке, так как в пользу этой стратегии говорит статистика.

Какие рекомендации могут пригодиться при формировании портфеля на десятки лет?

Во-первых, инвестируйте только собственные деньги, причем не последние, сначала накопите финансовую подушку безопасности. Практически все истории про потерянные на фондовом рынке деньги оказываются про торговлю на заемные деньги: банковский кредит или плечо у брокера. Потому что когда инвестируешь свой капитал, невозможно потерять больше, чем имеешь.

Часто советы про портфель начинаются с диверсификации.

Это тоже важный пункт, как раз хотела о нем сказать. Сначала первый уровень: типы активов. Не стоит собирать портфель только из акций или только из защитных инструментов – золота, государственных облигаций и валюты. Первый будет очень волатильным, а второй разочарует доходностью в периоды бычьего рынка. Нужен баланс: акции, защитные инструменты, паевые инвестиционные фонды. Последние позволяют за одну сделку инвестировать сразу в несколько активов, отобранных в соответствии со стратегией. Например, поучаствовать в IPO на зарубежных площадках можно с помощью «Фонда первичных размещений», а вложиться в 11 Big Tech-компаний позволит фонд «Лидеры технологий».

Второй уровень диверсификации – инвестировать в разные сектора экономики, стрАны и валюты. А третий – выбор компаний внутри одного сектора, так как нельзя купить акции одной металлургической или фармацевтической компании и считать, что отрасль представлена объективно. Если не хотите заниматься отбором вручную – снова вспоминаем про фонды, там профессионалы уже всё сделали за вас.

А как вы относитесь к неторгуемым инструментам, например, структурным нотам или pre-IPO?

Владельцы таких инструментов оказываются прочно связаны с ними и финансовой организацией, создавшей конкретный продукт. Например, клиенты брокеров, попавших 24 февраля под ограничения, смогли перенести к другим посредникам только рыночные инструменты, а «неликвид» завис на месте на неопределенный срок. Поэтому нужно очень хорошо понимать, на что вы идете, вкладываясь в нерыночные инструменты.

Потому что растет риск?

Именно так. О риске, как и о диверсификации, мы говорим постоянно. Важно знать свой риск-профиль и понимать, какие колебания вашего портфеля будут комфортными. За конкретными рекомендациями лучше обратиться к сертифицированным инвестиционным консультантам. Обычно это сотрудники надежных крупных брокерских компаний. Например, наши персональные менеджеры могут проконсультировать по всем услугам, ответить на вопросы по рынку и подобрать подходящие клиенту инвестиционные идеи от наших аналитиков.

 

11 апреля 2022