Главная » Эксперты Business FM »

Как развиваются действующие электронные площадки: интервью с директором Фонда развития городских проектов Владимиром Барабашем

Как развиваются действующие электронные площадки: интервью с директором Фонда развития городских проектов Владимиром Барабашем

Сегодня поговорим о том, как развиваются уже запущенные проекты Фонда, которые вы анонсировали ранее. В частности, в прошлом году открылась первая площадка – стройкиуфы.рф.

На портале размещена информация по всем строящимся объектам города, на которые легально выдано разрешение на строительство. Если у вас под окнами появляется какая-то строительная площадка, а на сайте о ней нет информации, надо тут же бить в колокола. Данная информация сразу автоматически передается соответствующим структурам. Люди очень активно этим пользуются, действительно большой отклик. Ежемесячно на сайт поступает сотни обращений, несколько тысяч человек его регулярно смотрят. Сейчас на сайте уже размещено десять объектов незаконного строительства. Представлена справочная информация о правах дольщиков, правовом статусе, особенностях правового оформления и непосредственно о самих объектах (фактически по каждому объекту размещен паспорт).

Кроме того, мы планируем запустить раздел по жилой недвижимости, раскрывающий подробную информацию о жилых комплексах; в режиме «тайного покупателя» давать обзор того, как работает та или иная строительная компания, какие подводные камни могут ждать людей в плане оформления документов. Чем содержательнее информация на портале стройкиуфы.рф, тем лучше для горожан, особенно в непростое экономическое время, когда поднимают голову недобросовестные люди. Чтобы у них не было никакого шанса обмануть уфимцев, мы стараемся максимально широко освещать все стройки, как они работают, какие могут быть проблемы. Этот проект мы хотим запустить уже весной.

Ранее вы также рассказывали о запуске проекта rieltora.net – центра информационной поддержки торгов, основная задача которого сделать прозрачными данные по торгам, проводимым муниципалитетом. Как продвинулись в этом направлении?

Речь идет об аренде и продаже муниципальной земли и муниципального имущества. Мы взяли на себя миссию выступить переводчиками на простой, понятный язык и создали портал, на котором дублируется вся информация относительно готовящихся и уже проведенных торгов. Это уже принесло свои плоды, улучшилась работа с муниципальной собственностью. Если раньше даже хорошие предложения по аренде по очень низким ставкам в центре города на «красных линиях» могли оставаться невостребованными по итоговым торгам, поскольку на них никто не заявлялся, либо они забирались по начальной минимальной цене, то сейчас результаты первых торгов после запуска портала показывают, что число заявок существенно возросло, по некоторым лотам заявляются по 8-10 человек. Это уже реальная конкуренция, а не посредники, которые прибегают взять дешевле у города, а потом сдать дороже предпринимателям, и деньги напрямую идут в городскую казну. Выигрывают настоящие предприниматели, которые для развития своего малого и среднего бизнеса берут эти помещения. Это улучшает предпринимательский климат в городе, увеличивает наполняемость бюджета.

И, наконец, площадка «Сделаем Уфу лучше». Есть ли желающие действительно сделать Уфу лучше, какие отклики поступают?

Третья площадка запущена в этом году. Она стала своеобразным логическим итогом III Градостроительного форума UrbanБайрам, который прошел в конце 2015. Данная площадка представляет собой книгу предложений для жителей города. Этот проект взял на контроль ОНФ, чтобы пожелания граждан точно выполнялись. Также по проекту руководством города уже даны соответствующие указания. Мы надеемся, что с помощью данного портала мы получим качественную обратную связь от жителей города, что это все превратится не просто в книгу жалоб, а будет больше творческого подхода по вопросу улучшения качества жизни. Сейчас мы хотим сделать механизм для совместного проектирования, чтобы все горожане включились в процесс улучшения жизни в Уфе.

25 февраля 2016