Главная » Эксперты Business FM »

Как построить рациональную систему борьбы с коронавирусом?

Как построить рациональную систему борьбы с коронавирусом?

Из –за кризиса многие компании вынуждены перестраиваться с привычной системы работы и решать новые задачи. Некоторые предприятия меняют профиль, а некоторые полностью уходят на удаленную деятельность. Как руководителю компании грамотно организовать переход предприятия на новое направление? О готовности российской медицины, вертикали власти и управленческих задачах в период кризиса в студии Business FM Уфа Дамиру Губайдуллину рассказал генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров:

В связи с коронавирусом, многие организации меняют схему работы, некоторые и вовсе профиль. Вы как решаете этот вопрос?
У нас тоже большие проблемы в связи с подготовкой к коронавирусу: возросла нагрузка, нужно защищать сотрудников, приобретая средства защиты. Перестройка большой организации это сложная проблема.
Централизованная, иерархическая схема не может перестраиваться быстро и легко, это по силам децентрализованной системе. Наша же система централизованная. Вся вертикаль власти любой системы смотрит на начальство. У начальника одна голова, и он не может предвидеть многих вещей. Нужно, чтобы руководители на местах пользовались здравым умом, общались с сотрудниками, в условиях высокой динамики от отсутствия ресурсов. Люди к этому не готовы, и как эту задачу решить – это сложная управленческая проблема.

Нужно ли для этого расширять полномочия местных властей?
Полномочия расширить можно, но надо, чтобы люди их взяли. Тонкий вопрос. Кто – то будет смотреть наверх, кто – то будет неразумно пользоваться полученными полномочиями. Нужно тренировать людей брать ответственность. На сегодня вертикаль власти не подготовлена к этому. Они привыкли смотреть наверх и делать то, что им говорят, а в ситуации перемен это невозможно. Представляете, какой сейчас идет информационный поток? И его нужно обрабатывать. Как руководитель я знаю, что это очень тяжелая задача. Это вопрос управленческой культуры. Вопрос ценностей.

9 апреля 2020