Главная » Эксперты Business FM »

Как переживает кризис сектор государственных закупок?

Как переживает кризис сектор государственных закупок?

В связи с экономическим кризисом в России смягчили требования к госзакупкам. Новый законопроект увеличит до 600 тысяч рублей максимальную сумму приобретения товара у единственного поставщика, а годовой объем таких закупок в процентном отношении — с 5% до 10%. Поправки также допускают превышение размера аванса над размером обеспечения по контракту. Помогут ли такие меры пережить кризис сектору господдержки без серьезных потерь? О наиболее пострадавших отраслях и переносе публикации закупок в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал директор компании «Эксперт Центр» Владимир Боксеров:

Если говорить о спаде, какая – то сфера показывает просадку больше всего?
В секторе B2G конкретных сфер, которые просели, нет. Есть элементы закупок, которые, например, касались пуска, наладки и монтажа различных новых котельных или канализационного оборудования. К сожалению, сегодня оборудование, которое работает эффективно в данных узлах, производится за рубежом.

Например?
Должны были опубликовать закупку по реконструкции канализационного узла в Стерлитамаке, там был заложен 100 процентный американский модуль. После того, как доллар поднялся, а оборудование нужно заказывать в США, произошло удорожание в 25%. Изначально выделенное финансирование под эту закупку оказалось недостаточным. Чтобы заново его запросить необходимо 2-3 месяца. Подобные закупки, где требуется зарубежное оборудование, перенесли.

На осень? Ожидается же спад, в плане курса доллара?
Не думаю, что на осень, объекты такого масштаба нужно делать как можно быстрее. Думаю, на лето. Наверное, когда динамика заболевших пройдет свой пик, население почувствует раскрепощение, увидит дальнейшую перспективу и начнет больше тратить. Если возвращаться к вопросу с B2G, объекты, которые перенесли, их все равно опубликуют. На осень это не имеет смысла делать, потому что есть подготовительные работы, например, земляные, которые требуют определенных погодных условий.
Сектор государственных закупок не сильно пострадал. Владимир Путин говорил, что одним из инструментов восстановления экономики будет именно сектор B2G – источник, через который государство будет вводить средства. Мы на это надеемся. На прошлой неделе он предложил увеличить предельный объем аванса от 30 до 50%. Ждем, когда это решение оформят юридически. Может быть, поправки будут уже на следующей неделе.

20 апреля 2020