Главная » Эксперты Business FM »

Как отели и торговые центры пережили 2020? Бизнес-итоги на Business FM

Как отели и торговые центры пережили 2020? Бизнес-итоги на Business FM

В студии Business FM Уфа Маргарита Сутюшева, генеральный директор Управляющей Компании «Аркада»:

С какими результатами УК «Аркада» завершает 2020?

По экономическим показателям мы понесли потери: по операционной прибыли потери компании составили порядка 30%. Мы очень благодарны за ту помощь, которую мы получили от государства.

Какую? Можете сказать сколько?

Наши отели вошли в список пострадавших отраслей, мы получили ряд мер гос поддержки, в том числе, невозвратные кредиты на возобновление деятельности, льготы по налогу на имущество, по соц взносам и разовые субсидии на текущую деятельность. Общая помощь составила порядка 2,5 — 3% от показателей докризисной выручки, а при общей потере в 30%,  эта сумма не такая существенная, но все равно мы за нее очень благодарны. Очень надеемся на снижение ставки на налоги по имуществу, о которой сейчас много говорят, потому что сейчас для владельцев объектов недвижимости это очень большая статья затрат, а торговые центры вообще не попали в список пострадавших отраслей, поэтому нам хотелось бы получить эту поддержку.

Учитывая довольно серьезные проблемы, которые нанес коронавирус отрасли, как отели работали в этом году?

Апрель-май была тишина и пустота. Я хорошо помню те апрельские дни, когда не было вообще никого. Апрель-май были жесткими, но с июня благодаря усердиям наших отельеров, с переменным успехом у нас живут нефтяники — это основной наш гость, согласно договоров, которые мы заключаем со структурами Башнефти, Газпрома на проживание вахтовиков в период до отъезда на вахту. Когда пандемия закончится, придется заново учиться стандартам в 4-х звездочном отеле.

А если говорить о бизнес-центрах? У вас в активе, например, есть БЦ «Нестеров».

Основное, что могу сказать, это то, что мы не потеряли арендаторов: отток составил не более 5%, то есть, мы сохранили отношения практически со всеми арендаторами, пошли на встречу в вопросах скидок. Это был абсолютно индивидуальный подход во всем, к каждому арендатору. Мы со всеми договорились, к нам проявили лояльность, к нам проявили лояльность.

Что нового планирует УК «Аркада» в 21 году? У вас уже было переименование Holiday Inn Ufa в Nesterov Plaza, новый БЦ «Звезда» на Революционной.

У нас  4 направления работы в будущем году. Безусловно, повышение эффективности работы наших ТЦ и отелей, ребрендинг гостиницы, развитие собственного бренда, его продвижения. Далее — реализация проекта БЦ «Звезда» и реконцепция Гостинного двора.

 

 

 

25 декабря 2020