Главная » Эксперты Business FM »

Как оперативно проверить информацию по налогам?

Как оперативно проверить информацию по налогам?

Как оперативно проверить информацию по налогам? В студии Business FM Уфа Гузель Вахитова, начальник Межрайонной инспекции ФНС России №4 (Долговой центр) по Башкирии:

Как обратиться в долговой центр, если я не живу и не работаю в Уфе?
Любым удобным способом, лучше, конечно, электронным: через личный кабинет, сервис на сайте ФНС, обратиться в Налоговую службу России, по телекоммуникационным каналам связи. Также можно позвонить по телефону, указанному в документе взыскания, либо через единый контактный центр УФНС России. Если есть желание, возможно направить документы по почте: Уфа, проспект Октября, 95/2. Когда налогоплательщик обращается к нам лично, у нас созданы все условия для индивидуального приема.
Как возможно проверить информацию по налогам оперативно?

В онлайн-режиме, через личный кабинет налогоплательщика. Данный сервис работает для всех категорий: юридических лиц, ИП, физических лиц. Зарегистрированные на портале Госуслуг, автоматически подключенные к личному кабинету налогоплательщика, могут входить в сервис напрямую с портала.
Также есть возможность получать предупреждения о возникновении долга на телефон, через СМС. Для этого нужно обратиться в любой офис налоговой инспекции и подать согласие на такое информирование. Также ее можно получить в любом офисе МФЦ или налоговых органов республики.

По каким причинам в Башкирии взыскание долгов по налогам проводят не инспекция по месту учета должника, а межрайонная Инспекция №4 (Долговой центр)»?
В апреле 2019 в Башкирии создали специализированную Межрайонную инспекцию России №4 по республике. Обычно мы используем упрощенное название – Долговой центр. Основная его задача – это повышение эффективности взыскания долгов по налогам в регионе, путем перехода к стратегии управления задолженностью. Это, в первую очередь, мероприятия по предупреждению ее образования, побуждению к погашению, проектные и процессные подходы в работе. Задачи решают в первую очередь с использованием возможности максимальной автоматизации механизмов взыскания, выявления недобросовестных налогоплательщиков, которые уклоняются от уплаты. Также пресекается применение незаконных схем сокрытия активов.
Создание специализированной инспекции позволило оптимально использовать кадровый потенциал налоговых органов Башкирии. Появление долгового центра не предполагает воздействия или негативных последствий для добросовестных налогоплательщиков. Порядок уплаты налогов не изменяется, за ними сохраняют право на обращение по всем вопросам, в том числе, урегулирования задолженности, как в инспекцию по месту учета, так и в долговой центр.

9 июля 2021