Главная » Эксперты Business FM »

Как банки могут спасти ресторанный бизнес?

Как банки могут спасти ресторанный бизнес?

В период самоизоляции многие заведения общепита приостановили работу. В отсутствии клиентов, предприниматели не могут платить зарплату сотрудникам, а некоторые вынуждены ликвидировать бизнес. О мерах поддержки общепита со стороны банков и конкуренции между ресторанами в период кризиса, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Сергей Белкин, ресторатор, член наблюдательного Совета профессионального ресторанного альянса:

Можно сделать вывод, что руководство республики вас слышит?
Те меры, которые сейчас предпринимаются, к сожалению, не включают себя компенсацию, или какие – то механизмы работы с фондом заработной платы. Это даже можно посчитать. Наша отрасль, когда работала, приносила определенный объем налогов в бюджет. Мы раскладывали бизнес – модель, и говорили, что гипотетически нам не помогут, и 60 % заведений закроется. Те потери, которые будут у бюджета, в связи с тем, что закрылось 60 % рынка, и те наши просьбы, оцифрованные в деньги, которые мы просим на компенсацию, они отбиваются, возвращаются в бюджет за полтора года.

То есть, это чистый бизнес – проект, когда правительство может выдать эти деньги, чтобы они адресно дошли до каждого сотрудника, для возможности покупать что – то. Механизм простой. Когда не было этой ситуации, банки постоянно приходили в общепит и просили выдать зарплатные карты сотрудникам. Что можно сделать сейчас? Выделить субсидии банкам, чтобы они в экстренном порядке выдали карты каждому сотруднику предприятия, по спискам. На эти карты начислять субсидии, в размере МРОТ, или двух МРОТ. Банки получают базу зарплатных карт, мы получаем людей, которые на 2 месяца обеспеченны деньгами, снимаем нагрузку с бизнеса.

При этом, через полтора года бюджеты восполнят полностью все субсидии, которые они сейчас вливали, мы продолжаем дальше развиваться и при этом сохраняем отрасль.

О вопросе конкуренции в сложившейся ситуации. Все рестораны закрылись по-разному, как они сейчас ведут себя между собой?
Мы не конкурируем сейчас.

То есть, все объединились.
Мы объединились достаточно давно, общались и приходили к чему — то общему. Сейчас же, когда речь идет о спасении индустрии, ни о какой конкуренции речи нет.

3 апреля 2020