Главная » Эксперты Business FM »

«Инфляция может быть связана с урожайностью»: глава Нацбанка прокомментировал рост цен на продовольственные товары в Башкирии

«Инфляция может быть связана с урожайностью»: глава Нацбанка прокомментировал рост цен на продовольственные товары в Башкирии

Продовольственные товары в Башкирии подорожали на 4% по итогам года. О том, как урожайность влияет на повышение стоимости продуктов и формирование инфляции, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Марат Кашапов, Управляющий Нацбанком по республике:

Сейчас мы прогнозируем инфляцию по итогам года в районе 4,6 – 4,9% годовых. По стране такой прогноз. В России в ноябре инфляция повысилась до 4,4% годовых, по Башкирии– 4,6%.
Это много?
Много или мало, это такая величина, которая отразилась в статистике. Она отклоняется вверх по сравнению с целью. Но мы исходим из того, что это по — прежнему носит краткосрочный характер.

Мы говорим об инфляции в 4,6%. Но, к примеру, ценник на сахар вырос почти в два раза.
Может быть, не в два. С 30 до 50, как говорит статистика. Нужно посмотреть, ведь сахар и подсолнечное масло подорожали, и очень существенно. Но в структуре нашего потребления эти продукты занимают очень незначительную долю, в потребительской корзине. Мы не едим преимущественно сахар и подсолнечное масло, у нас есть другие продукты питания.
В среднем, мы говорим, что продовольствие в России подорожало на 6,3% по итогам года, такой скачок наблюдали в последние месяцы. Вы привели в пример сахар. Это связано с тем, что в прошлом году цены на него были очень низкими, по сравнению со средними, многолетними значениями.

Было много излишков.
Да, были излишки производства, в свое время были достаточно большие посевные площади, занятые сахарной свеклой. Затем производители скорректировали эти посевы, для возвращения к экономически – обоснованной цене. Но как мы измеряем инфляцию? Цены этого года сравниваем с прошлогодними. Соответственно, по сахару рост стоимости ощутим.
По подсолнечному маслу. Прошлый год в этом плане был достаточно урожайным, в том числе, и в Башкирии. У нас в республике выделили достаточно много посевных под эту культуру, она рентабельная, имеет постоянный внешний и внутренний спрос.
Но мы ведь не живем изолированно, у нас общероссийский рынок. Соответственно, повышенный спрос на этот товар в мире и сокращений предложений в связи с неурожаем в южных областях России, привел к росту цен на этот продукт.
Опять – таки, мы можем говорить, что повышение цен в России на продовольствие составило 6,3% по итогам года,  то в Башкирии – это 4,6%. Потому что есть еще и цены на непродовольственные товары, они как раз выросли на 4%, и на услуги, которые увеличились всего на 3%.

За счет чего все – таки складывается такой индекс?
За счет предложения этих товаров. Связано это с урожайностью, которая год от года отличается, с состоянием запасов и особенностями спроса.

23 декабря 2020