Главная » Эксперты Business FM »

«Их претензии не могут быть необоснованными»: прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов Башкирии

«Их претензии не могут быть необоснованными»: прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов Башкирии

Прокуратура обнаружила нарушения в работе судебных приставов республики. Подробнее о 7 уголовных делах и ситуации в целом, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав Башкирии:

7 уголовных дел – это статья 157 Уголовного кодекса России, преступления, которые мы выявляем. В этой ситуации они были выявлены органами прокуратуры, там просто не до конца дописали. Мы очень внимательно относимся ко всем претензиям со стороны надзорных органов, стараемся реагировать адекватно, принимаются меры по наказанию.
Надо еще смотреть на причины. Дело в том, что, если по алиментам ситуация понятная – через наши руки проходит порядка 60 тыс. производство по этому направлению. На сегодня по статье 157 возбудили уже больше 900 уголовных дел. Порядка 2 тыс. должников по алиментам привлечены к административной ответственности. Да, где-то проглядели около 20 таких материалов, они составлены по инициативе прокуратуры. Не скажу, что так должны быть, но такая рабочая обстановка.
Что касается других вопросов, которые возникают, к примеру исполнение решения судов по предоставлению жилья, обеспечение лекарствами, здесь надо смотреть причину. Да, может быть, есть определенные вопросы в наш адрес. Конечно, это так. Но здесь надо покопаться в причине, и мы ее нашли. Здорово поработали с нашими коллегами из надзорных органов. Дело в том, что большинство решений судов, которые возникают и мы их исполняем, относятся к органам власти – муниципальным или республиканским.
Не к гражданам?
Нет, не гражданам. У муниципалитетов существуют некоторые полномочия, без так называемого финансового мандата. К примеру, есть обеспечение жильем детей-сирот. Эти полномочия возложены на муниципальные образования, при этом выделяют строго определенное количество денег. Если возникает какое-то судебное решение, естественно, средства под него не заложены. Бюджет процесса устроен так, что на эти цели в этом году, возможно, денег уже не поступит. При этом решение суда должно быть исполнено. Мы принимаем все меры для этого, накладывая штрафы и т.д.
Есть и другая категория. К примеру, обеспечение лекарственными препаратами. Такая же ситуация: возникло решение суда, начинается бюджетный процесс. Даже если деньги есть в казне, их надо довести до бюджетополучателя. То есть, провести торги и т.д. Естественно, в этот период возникают сложности.
Очень большая категория производств, которые касаются бюджетных учреждений: устранение нарушений пожарной безопасности. Есть требования, которые обязательно нужно исполнить, но при этом у учреждения элементарно нет на это денег. Оно не может самостоятельно какие-то средства взыскать, и ждет санкции главного распорядителя денег. Очень много детских садов, школ, учреждений, которые сегодня не исполняют такие решения судов. Понятно, что формально мы виноваты. Мы не добились исполнения решения суда. Но при этом оно не исполняется органами власти, которые не выделяют на эти цели деньги.

Получается, что основные нарушения, касаются госучреждений. Вы просто не доводите дело до конца, грубо говоря?
Денег у предприятия нет. Мы принимаем все меры: накладываем штрафы, взыскиваем исполнительский сбор, где-то даже возбуждаем уголовное дело в отношении органов госвласти. Но при этом решение остается не исполненным, в связи с тем, что нет денег. Поэтому мы нашли здесь другое решение. Сейчас по согласованию с надзорным органом попросили, чтобы при подаче таких исковых заявлений, которые нам потом придется исполнять, иск был направлен не на конечного исполнителя, у которого, по сути, нет доведенных денег. Нужно чтобы он выдавался, а соответчиком выступал тот орган, который распределяет средства. К примеру, если вопрос с детьми-сиротами, то это правительство республики. Если с муниципальным учреждением, когда нужно решить проблему с расселением аварийного жилья, то это обязательство муниципального образования. То есть, это должен быть орган, который выделяет деньги. Если мы на руках будем иметь такие решения судов, то сможем подобраться к этим организациям, должностным лицам, чтобы они решения судов исполнили, путем выделения денег. Тогда организм заработает. В этой ситуации прокуратура нас поддержала.

Насколько обоснованы претензии прокуратуры?
Претензии прокуратуры не могут быть не обоснованными. Мы их всегда воспринимаем адекватно и принимаем меры по устранению.

2 июля 2021