Главная » Эксперты Business FM »

«Хотите 100 миллионов на референдум – проводите и тратьте»: Валериан Гагин о будущем «Парка искусств» на новой территории

«Хотите 100 миллионов на референдум – проводите и тратьте»: Валериан Гагин о будущем «Парка искусств» на новой территории

В Уфе под «Парк Искусств» могут выделить 10 тысяч квадратных метров, также недавно на градостроительном совете предложили территорию на углу улиц Крупской и Кирова. О новом расположении и предварительной дате открытия в студии Business FM Уфа рассказал Валериан Гагин — инициатор создания проекта «Парка искусств»:

Появилась инициатива, идея. Было «пятно» на углу Кирова и Крупской выделено, стоит на кадастровом учете, под подземный паркинг. Состоялся градостроительный совет, сказали: «Такие инвесторы нам нужны. Но надо пообщаться с обществом».
Чтобы не было как с дельфинарием?
Да, и я с этим согласен. Давайте посмотрим идею построить дельфинарий. Если общество выходит с транспарантами, что они этого не хотят, значит, надо крепко задуматься и провести дополнительные переговоры.
От каких составных проектов пришлось отказаться?
Спорт ушел сразу, потому что занимает много площади. Пришлось отказаться от больших школьных, учебных проектов – рядом есть школа. Не нужен большой концертный блок, потому что рядом есть ГКЗ «Башкортостан», «Music hall».

С местом определились, проект есть. Что будете делать дальше?
Все очень просто. Есть несколько этапов. Во – первых, мы дождемся решения города после обсуждения с жителями. Допустим, мы это сделали.
Я хорошо понимаю жителей соседнего дома на Достоевского, 100. Они всегда там выгуливали собак.
Они против?
Да, они против. Хотя дом находится через дорогу, не в планировочной зоне. Мы будем общаться с этими жильцами. Помимо своих интересов есть еще и общегородская территория. А эта зона не придомовая.

Если говорить по части архитекторов. Многие заметили, что ваш конфликт с главой Управления архитектуры и градостроительства Уфы Олегом Байдиным превратился, не сказать, что в дружбу, но что – то в этом духе. Кто – то даже подмечал, что Валериан Гагин «переобулся».
«Переобулся» и «лижет» главному архитектору. Да, я об этом слышал.
Я не считаю, что Олег Байдин был прав с парком Калинина. Но это никак не влияет на наши сегодняшние взаимоотношения. Из чего состоял конфликт? А) «Парк искусств». Б) Надо проводить слушания. Но об этом же не только я говорил?
У него было заявление о том, что пытались обойти закон.
Да, было дело, но, мне кажется, я тогда достаточно полно это прокомментировал. Я же не считаю, что обходил закон.
Сколько будет стоит проект, если его реализовывать?
По нашим оценкам, если в районе 10 000 кв.м – это порядка 400 миллионов рублей. Пока сложно оценивать площадь, социальный эффект, потому что нет проекта и сложно считать. И мы надеемся, что это случится быстро, хотя на этой территории очень много сложностей.
Каких?
Документальных. Изначально проект планировки нужно делать, проект межевания, и только потом выходить на проектирование объекта.

Если все по плану, когда это все должно появиться?
Если все по плану, то с документами мы все закончим к лету следующего года. Если действовать так, как указано в дорожной карте, которую мы согласовали с Министерством экономического развития.
Когда завершится строительство? К 2024 году?
Нам надо примерно 14 – 16 месяцев, может быть, чуть больше. Но сегодня есть возможность закончить к 2024.
Я уверен, что администрация города примет адекватное решение, потому что это общегородская площадка, к ней имеют отношение все горожане. И все они должны принимать решение. Те, кто живет в Затоне, Деме, Черниковке, центре, Зеленой роще. Они должны понимать, что могут туда приехать, погулять и т.д.
После того, как примут решение, выдадут справку о разработке проекта планировки и межевания, мы двинемся вперед. Начнем процедуру заключения приоритетного инвестиционного соглашения, о реализации приоритетного инвестиционного проекта с республикой, потому что нам нужны гарантии того, что не просто так в очередной раз прогуляемся. Как в парке Калинина. А потом нам скажут: «У нас план поменялся».
Поэтому мы спокойно, вплоть до референдума готовы отстаивать свой общегородской проект. Как администрация сочтет нужным. Хотите референдум за 100 миллионов – тратьте, проводите.

25 января 2021