Главная » Эксперты Business FM »

Государственно-частное партнерство в Башкирии: проекты и перспективы

Государственно-частное партнерство в Башкирии: проекты и перспективы

С начала этого года вступил в силу федеральный закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации». Он регламентирует вопросы подготовки, заключения, исполнения и прекращения соответствующих соглашений в отношении закрытого перечня объектов общественной инфраструктуры. Таким образом, законодатели сформировали правовую основу функционирования ГЧП, которую теперь дополнят региональными законами.

Для действующих законов на местном уровне о государственно-частном партнерстве вступление в силу федерального закона означает, что любое соглашение, заключенное после 1 января 2016 года на региональном и муниципальном уровнях, должно в обязательном порядке соответствовать его положениям. Приведение закона в соответствие с федеральным должно пройти до 1 июля этого года. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Рустэм Мусабиров. Беседу вела Наталья Потапова.

Что означает вступление в силу федерального закона для региона?

У нас существует республиканский закон от 2011 года об участии Башкирии в ГЧП. Однако фактически с 1 января 2016 года он теряет свою силу, и, согласно федеральному закону, необходимо принять новый республиканский закон либо внести поправки. Сейчас наши законодатели рассматривают возможность принятия нового закона, который в нынешних реалиях будет регулировать отношения, возникающие при реализации проектов ГЧП. Новый закон давно ожидали эксперты и участники рынка. Он долго обсуждался, несколько лет лежал в Госдуме после первого чтения, и в прошлом году закон прошел второе и третье чтения. Этот закон, во-первых, позволяет инвестору регистрировать построенные объекты, объекты инвестирования в частную собственность. Ранее данная процедура не была регламентирована, и по республиканскому закону они могли только передаваться в аренду. Вторая особенность в том, что в законе указан исчерпывающий перечень проектов ГЧП, их общее количество – 15: здравоохранение, медицина, ЖКХ, благоустройство и т. д.

Известно, что в конце прошлого года Агентство по привлечению инвестиций разработало восемь концепций проектов, готовых к реализации на основе механизмов государственно-частного партнерства. Расскажите, как развивается ГЧП на территории Башкирии?

В конце 2015 года распоряжением правительства Башкирии была утверждена «дорожная карта» по развитию институциональной среды в сфере ГЧП на территории республики. Она предусматривает развитие ГЧП в первую очередь в социальной сфере – здравоохранение, образование, социальные услуги, ЖКХ и т. д. Общий объем инвестиций в проекты, намеченные к реализации в республике на 2016-2017 годы, составляет порядка 1,5 млрд рублей. Сейчас в Башкирии реализуется проект в области спорта – строительство спортивной академии в Стерлитамаке. Общий объем инвестиций – 200 млн рублей. Соглашение с инвестором было подписано буквально в январе. Также готовятся к реализации и проведению торгов два дорогостоящих проекта ГЧП в сфере дорожного строительства. Это строительство двух платных автодорог – дороги, соединяющей федеральные трассы М-5 и М-7, и дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск. Общий объем инвестиций в проекты составляет не менее 50 млрд рублей. На сегодня это самые крупные проекты ГЧП, не только на территории Башкирии, но и в Приволжском округе.

О перспективах: какие объекты в планах?

Планируется строительство нескольких объектов здравоохранения. В частности, реконструкция здания родильного отделения в Деме и создание перинатального центра. Объем инвестиций – около 71 млн рублей. Также предполагается реализация проекта ГЧП по водоснабжению села Мишкино Мишкинского района с объемом инвестиций более 250 млн. Кроме того, в этом году планируется реализовать еще один проект в сфере социальных услуг – строительство частного дома престарелых в деревне Ирсаево Мишкинского района. Мы надеемся, что эти проекты не только будут реализованы, но и послужат началом реализации других проектов на территории РБ. Сейчас также проводится работа с банковским сектором, поскольку реализация проектов ГЧП требует привлечения кредитных средств.

На какого инвестора республика делает ставку?

Если до этого мы ориентировались на иностранных инвесторов, пытались привлечь иностранные инвестиции, то в нынешних социально-экономических условиях основной упор делается на поиск внутренних инвесторов. Сейчас идет работа по привлечению инвестиционных средств внутри республики, а также проводятся переговоры по привлечению инвестиций и за ее пределами. Нам неважно, какие это инвестиции, главное, чтобы деньги были вложены и работали. Основная часть проектов ГЧП направлена на социальную сферу – строительство школ, объектов здравоохранения, домов престарелых, спортивных объектов. Если это будет реализовано с помощью механизмов ГЧП, мы почувствуем эффект уже в ближайшее время.

11 февраля 2016