Главная » Эксперты Business FM »

Фермеры Зианчуринского района решили проблему сбыта продукции, объединившись в рамках проекта «Живое село»

Фермеры Зианчуринского района решили проблему сбыта продукции, объединившись в рамках проекта «Живое село»

«Живое село» набирает оборот в Зианчуринском районе. В рамках проекта через торговые точки муниципалитета продаются местные сельхозпродукты из личных подсобных и фермерских хозяйств. Корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с главой крестьянско-фермерского хозяйства Фанисом Баязитовым – одним из первых предпринимателей района, которые работают вместе с «Живым селом».

Как вы начали предпринимательскую деятельность?

Предприниматель я относительно молодой. Всю жизнь живем на селе. Всегда держали свое хозяйство. С 2012 года появилась хорошая поддержка начинающих фермеров. Сначала присматривались, потянем ли фермерство? И, наконец, в 2014 году зарегистрировали фермерское хозяйство. Мы закупили 70 голов овцематок, трех баранов волгоградской породы. Сейчас мы развиваемся, расширяемся – уже имеются коровы. В 2014 году в своем хозяйстве было от силы 25 овец, сейчас уже больше 100.

Расскажите чуть подробнее о поддержке государства, какие средства выделили?

Да, государство поддерживает. Поддержали и район (по программе предпринимательства), и республика. Мы привлекли грант по программе поддержки начинающих фермеров, расширили овцеводческую деятельность, купили технику и оборудование. Большую роль сыграла, конечно же, программа развития Зауралья. По гранту мы через район получили 300 тысяч, республиканских – 1,2 млн.

Собираетесь выходить на другие рынки, расширять кооперацию в рамках проекта?

Конечно же. Сейчас наш проект по «Живому селу» направлен на организацию самозанятости. Но это начальная стадия кооперации. Нельзя ограничиваться достигнутым. Есть планы на расширение ассортимента, развитие исторически сложившихся производств на данной местности. Я очень рассчитываю на межмуниципальный кооператив, в который будут привлечены фермеры наших соседних районов – Зилаирского и Кугарчинского.

Добавим, сейчас продукцию «Живого села» можно приобрести в девяти магазинах Зианчуринского района.

2 марта 2017