Главная » Эксперты Business FM »

Мы такие консерватирные , думаем, что с утра молодые люди включают «Cалям», берут курай и играют «Уралым», потом идут на работу в ансамбль имени Файзи Гаскарова: Ростислав Мурзагулов о культуре и молодежной политике в Башкирии

Мы такие консерватирные , думаем, что с утра молодые люди включают «Cалям», берут курай и играют «Уралым», потом идут на работу в ансамбль имени Файзи Гаскарова: Ростислав Мурзагулов о культуре и молодежной политике в Башкирии

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии, в студии Business FM Уфа рассказал о своем клипе, рэп – направлении и анонсировал выход новой песни:
По музыке. Да, не новость, что Ростислав Мурзагулов выпустил клип и песню, которая вызвала резонанс в обществе. Но почему в таком стиле? Вы же позиционировали себя как рок — исполнитель?
Мне хотелось привлечь внимание к тому, что мы не работаем со всеми. Это была продуманная акция. Поверьте, молодежь и образованные городские люди с большим интересом отнеслись к ней и прекрасно поняли, о чем я хотел сказать, что это была ироничная история. Чиновник, который выходит из якобы Белого дома (на самом деле, там по нему только один маленький проход был), все остальное снимали вне этого здания. Он такой пузатый, с чемоданами денег, алкоголем, женщинами. Разумеется, такие чиновники есть, и к этому нужно привлекать внимание. И понятно, что есть обратная сторона. На самом деле не все вот таким черным цветом окрашено. Поэтому да, это вызвало большую дискуссию. В первые же недели только на одном «YouTube» посмотрели больше 100 000 человек, плюс на других ресурсах. Многие люди задумались о том, что, с одной стороны, есть проблема «очернения» чиновников, с другой, что плохие чиновники точно существуют. Есть возможность обсуждать это не только в формате консервативном, привычном для республики. В Башкирии вырос огромный пласт молодежной культуры, в которой я попытался это сделать. Конечно, не получилось бы без помощи моих молодых друзей.
Да, я специально все сделал, хотел привлечь к этому внимание. По-моему, получилось неплохо. Моя работа как общественника – это привлекать внимание к таким темам.
Внимание точно привлекли.
Хорошо, значит, все получилось.
Это разовая акция, или будет что – то еще?
Постоянно будет что – то такое. Пусть все не расслабляются, ждут дальше от меня новинки.
Я имею ввиду, может быть, целый альбом будет в таком стиле?
Нет, альбом в таком стиле я не осилю, мне будет тяжело. На самом деле он очень странный, когда ты говоришь в микрофон вместо того, чтобы петь.
Еще надо в него попадать. Кто помогал делать музыку? Или сами все сделали?
Нет, в Уфе есть много молодых ребят, которые делают музыку. Есть Алишер Моргенштерн, который прислал свою часть из Москвы. Записал слова, которые привлекают внимание аудитории. Такими усилиями за пару часов все это было сделано.

Может быть, принять активное участие в формирование молодежной политики? У нас же до сих пор гордятся проведением КВНов. Молодежь ходит на них?
КВНы проводят, но это совсем другой пласт, другая молодежь. Активисты, лояльные власти ребята. Такие тоже есть.
Я ничего не имею против КВН, но хочу сказать, что стендап сейчас формат, который больше пользуется спросом.
Я бывал на КВНах и там тоже много народу, полные залы. Там есть своя большая культура. Много тех, кто играет в КВН, это востребовано. Но я не хочу, чтобы мы ограничивались только одной частью, потому что в той, которая властью почему – то забыта, тоже есть интересные ребята. Да, они сложнее по своему мироощущению и критическому восприятию власти, в том числе. Но если вас кто – то так воспринимает, это же не говорит о том, что с ними не надо общаться.
Да, я к тому, что нравится вам рэп или нет, но если вся Россия называет Уфу его столицей, то почему не обращать на это внимание?
Да, если у нас есть люди, у которых 80 миллионов просмотров за неделю, то, конечно, надо на это обращать внимание.
По событийности для молодежи в Башкирии это не особо развито.
Да, плохо развито. Нужно это делать. Вы давно видели большой рэп – концерт? Их редко проводят, это стоит огромных денег. Должен быть очень хороший звук, чтобы это слушали. Несколько миллионов стоит только одна сцена.

Если мы заговорили про творчество, не могу не спросить про книги. У вас их две, вы говорили, что третья будет. Когда?
Третья есть, но это пособие по философии.
В рамках политической жизни, которую вы описывали в Башкирии?
Разумеется, я все буду описывать, с большим удовольствием.
В плане музыки будет что –то в другом направлении?
В другом направлении я опубликую в пятницу одну вещь. Она очень смешная, в стиле фолк – панка.
Это будет клип или просто аудио?
Это будет выступление на одной из телепередач в вечернем эфире. Смотрите уфимские и республиканские телеканалы.

10 февраля 2021