Главная » Эксперты Business FM »

«Есть люди, которые на этом откровенно зарабатывают»: Иван Зорин, группа компаний «Жилстройинвест», о строительстве у «Zorge Fitness», обращениях к мэрии Уфы по созданию социальных объектов и проблемах застройщиков в городе

«Есть люди, которые на этом откровенно зарабатывают»: Иван Зорин, группа компаний «Жилстройинвест», о строительстве у «Zorge Fitness», обращениях к мэрии Уфы по созданию социальных объектов и проблемах застройщиков в городе

В прошлом году мэрия Уфы отказала группе компаний «Жилстройинвест» в застройке территории в лесном массиве возле «Zorge Fitness». О ближайшем судебном заседании по данному вопросу, обращениях в администрацию по созданию социальных объектов и проблемах застройщиков в Уфе, на Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Иван Зорин, заместитель гендиректора группы компаний «Жилстройинвест»:

У вас сейчас есть некоторые проблемы со строительством возле «Zorge Fitness»?
Есть. Мы несколько раз обращались в администрацию города для получения разрешение на строительство, по-моему, 7 раз. Нам было отказано. Мы обратились в прокуратуру, там сказали, что мы правы, а мэрия нет. У нас есть определенные документы на эту тему. Мы обратились в суд, чтобы он поставил точку в этом споре, можно там строить или нельзя. В ближайшее время состоится пятое судебное заседание, думаю, вопрос будет решен.
А все – таки в чем проблема?
Сложно сказать. Мы придерживаемся закона. Не мне, наверное, судить, кому мешает этот дом. Все при строительстве возникает негатив со стороны людей, которые живут в этой агломерации – это абсолютно неизбежный процесс. В последний год этот негатив часто стал управляемым извне. Есть люди, которые на этом откровенно зарабатывают: «Здравствуйте. Я готов вам помочь. Заплатите мне 200 – 300 тыс. и мы сделаем так, что в ближайшие пару километров здесь ничего строиться не будет». Сейчас много таких примеров в Уфе.
Сами также сталкивались с этим?
Естественно. Видно, когда действуют профессионально. Людям самим бывает крайне тяжело организоваться. Конечно, есть очень крутые прецеденты, когда они самоорганизовывались и шли вперед, с хорошей идеей. К примеру, Куштау. Такая социальная активность – это круто, правильное направление движения, развития. Люди должны высказывать свою точку зрения, а те, кто занимается разработкой пространства – слушать их. На протяжении долгого времени таки и происходило. Да, не все застройщики этим занимались, но бизнес большой, компаний много.
С точки зрения тех же объектов на Зорге, у нас есть уже девятое или десятое предложение, которое мы направляем мэрии и правительству. Мы предлагали строительство отдельной школы и детского сада за большие деньги, причем за свой счет. Предлагали благоустройство огромного лесного массива, чтобы парк Гафури, который там находится, продлить практически до Шафиева и железной дороги. Общая сумма инвестиций была в районе 150 – 200 миллионов рублей. Также предлагали расширить школу №40 – сделать новый пристрой, привести текущее здание в порядок. Как выяснилось, это никому не интересно.
В тоже время, на последней встрече с журналистами Андрей Назаров говорил о том, что застройщики не строят социальные объекты.
Мы со своей стороны сделали предложение, нам отказали.
По какой причине отказали?
Фактически, как таковой причины нет.
Какое – то объяснение все равно дали?
Объяснение есть. Существует вновь созданная ассоциация застройщиков. Нужно вступать в нее. Ассоциация предлагает давать 10% жильем от каждого комплекса. Что это значит? Куда – то, непонятно кому, зачем? Что потом произойдет? Будет построен на эти деньги детский сад или школа на Зорге? Плюс эти квартиры надо продать сначала. Почему квадратными метрами, почему в денежном эквиваленте? Почему они не целевые? На данный момент нам это непонятно. Пока ответов тоже не получаем.

29 марта 2021