Главная » Эксперты Business FM »

Есть ли польза от тематических бизнес – форумов?

Есть ли польза от тематических бизнес – форумов?

В марте этого года в столице Башкирии пройдет выставка «Агрокомплекс – 2020». В июне 2020 в Уфе также состоится форум «Время экспортировать». На данный момент эксперты отмечают низкую эффективность событий подобного масштаба для экономики республики. О необходимости создания площадок для коммуникаций представителей бизнес сообщества, а также о негативных отзывах в социальных сетях в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал директор центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов:

Если говорить о такой теме, как тематические форумы, а также других крупных событиях, которые проводятся в республике. Если от них реальная отдача, какой – то плюс? В последнее время, часто слышим мнения от экспертов о том, что это, по большому счету, просто массовая тусовка.
Любой форум, любая конференция, это скопление большого количества людей, заинтересованных в зависимости от тематики форума. Например, «Время экспортировать», в этом году его запланировали на 17 июня. Кто там собирается? Там собирается бизнес. Бизнес, который уже экспортирует, либо экспортоориентированный бизнес.
Во – первых, они узнают обо всех трендах, нововведениях, которые сейчас происходят во внешнеторговой деятельности, о мерах господдержки. Узнают о трендах на зарубежных рынках, куда сейчас лучше продавать, какие существуют каналы продаж дополнительные, как этим всем воспользоваться. Идет общение бизнеса с бизнесом, участники делятся своим опытом. Кто – то рассказывает, что он недавно продал в Африку, кто – то отправил контейнер в Японию.
Во – вторых, вы можете поймать на таких форумах министра, или другого полезного в экспортной деятельности человека. В-третьих, на форумах международного значения всегда есть иностранные участники, то есть, потенциальные покупатели. Часто участвуют представители посольств, которые собирают у себя все запросы от бизнеса. Они говорят не за конкретную компанию, а за всю страну. На таких форумах вы можете подчерпнуть информацию, и, правильно ею воспользовавшись, получить нужный вам результат.

Опять же, если вспоминать негативные комментарии по этой теме, в основном говорят: «Зачем тратить такие деньги на такую тусовку, когда их можно было бы пустить на какие – нибудь дополнительные меры поддержки».
Эти комментарии будут всегда. Мы, прежде всего, смотрим на этот вопрос с позитивной точки зрения. Это общение, оно нужно. Я считаю, что стоит проводить подобные мероприятия, участвовать в них, обмениваться мнениями. Иначе мы все будем вариться в своем соку, и не понимать, что вокруг происходит. Постоянные площадки для коммуникаций необходимы.

10 марта 2020