Главная » Эксперты Business FM »

«Если раньше были нищие художники, то сегодня — нищие предприниматели»: Всеволод Спивак о современном бизнесе, а также условиях для предпринимателей в Башкирии

«Если раньше были нищие художники, то сегодня — нищие предприниматели»: Всеволод Спивак о современном бизнесе, а также условиях для предпринимателей в Башкирии

Для многих бизнес сегодня уже не является способом заработка денег. В студии Business FM Уфа экономист Всеволод Спивак. Обсуждаем условия для предпринимателей в Башкирии, а также говорим современном бизнесе:

Как вы оцениваете мнение, что в Уфе реально построить малое производство, запустить свое дело и успешно им заниматься. Тогда как в Казани без связей никак?
Я не могу это комментировать, потому что не пытался ничего открывать в Казани. Но мы видим, что деньги туда идут больше, чем к нам. Наверное, там комфортнее. Мы видим, что от нас деньги уходят. Возьмем проблему со знаменитой БСК. Деньги ушли в офшоры, из них – во Францию, там купили виноградники и будут делать вино. Вино в Франции, гостиницы в Европе – это 2% годовых. 1,5 или 3%. Это если все хорошо. Почему люди, которые имеют связь с башкирским и российским истеблишментом, уходят туда? Почему эти деньги не работают здесь? Это вопрос не к этим людям. Деньги идут туда, где меньше рисков. Почему власть задает вопрос бизнесу: «Почему вы туда вкладываете?». А чего бы не вкладывать? Почему нет условий для инвестиций здесь? Мы видим, что в Казани есть условия, а у нас нет. У нас даже деньги, которые здесь есть, уходят.

По вашей логике, в Башкирии реально и успешно бизнесом занимаются только особо рисковые люди?
Мне кажется, по большей части бизнесом занимаются уже по привычке. Ты сделал бизнес в 90-х, у тебя есть активы, здания, товарные остатки. Ты любишь то, чем занимаешься. Для мужчины бизнес – это часть созидательного процесса, часть тебя. Это даже не деньги. Часть творческого процесса. Иррациональные люди его поддерживают. Я вижу, как они, видя убытки и не зная, как из них выбраться, не могут оторвать от себя свое дело. Думаю, что значительная часть бизнеса сейчас – это бизнес иррациональный.
В какой – то степени интуитивный.
Бизнес по привычке, призванию, творческой потребности. Если раньше были нищие художники, то сейчас есть нищие предприниматели, потому что и у тех, и у других задача уже не заработать деньги, а реализовать творчество.

25 декабря 2020