Главная » Эксперты Business FM »

«Думаю, что это преднамеренный сценарий, приучение людей к изоляции»: Радмир Усаев о итогах года в концертной индустрии

«Думаю, что это преднамеренный сценарий, приучение людей к изоляции»: Радмир Усаев о итогах года в концертной индустрии

Ограничение по посещаемости, спрос на онлайн-концерты, отсутствие туров – по разным оценкам, сокращение персонала в концертной индустрии составило порядка 70%. Положение отрасли в 2020, а также ее будущее в рамках программы «Бизнес-итоги» на Business FM Уфа обсудили с Радмиром Усаевым, генеральным директором Продюсерского Центра «РАДУС»:

Увы, если ранее мы проводили до 9 концертов в месяц, то сейчас у нас такое же количество по итогам года. Может быть, чуть больше.
За год?
Да, за год. Единственное, что мы успели провести после первой волны пандемии, это концерт «Новых русских бабок». Согласно требованиям по ограничению численности, с применением масочного режима и средств индивидуальной защиты.
Такая же ситуация нынче и с корпоративами, в связи с запретом на их проведение для государственных служащих. Многие коммерческие предприятия тоже приняли решение не устраивать подобные мероприятия.
Как в итоге строят работу? Перестраиваются, перепрофилируются, переходят на те же корпоративы, или что? Надо же как – то выживать?
Нет, корпоративы же ограничивают.
Говорят, что кто — то организовывает подпольные корпоративы?
Кто – то, наверное, организовывает, но я не сторонник этого. Я за легальные меры. Никоим образом не хочу допустить, чтобы впоследствии кто – то мог обвинить меня или мою компанию, что наша деятельность стала причиной заражения или смерти. Я не любитель проведения больших массовых мероприятий. Их всегда трудно контролировать. Для меня самый любимый формат – это 1000 – 1500 человек.
Как концерт на День республики?
На мой взгляд, это было очень яркое событие. Мы отказались от проведения дня города, и потом не провели бы День республики? Я не знаю никого, кто бы заболел, присутствуя на этом мероприятии. Кроме легкой простуды, по крайней мере, никто из моих знакомых коронавирусом не заразился.

Если говорить о коллегах, чем они сейчас занимаются? Все равно же надо как – то выживать, на что – то жить?
Единственная помощь от правительства для организаторов, билетных операторов – это возможность не возвращать деньги за перенесенные мероприятия. Мы можем по получению заявления на возврат денежных средств произвести эту операцию в течении 180 дней. Наши деньги либо вложены в рекламу, или мы уже оплатили какие – то гонорары. Но часто у людей нет возможности ждать. Поэтому мы возвращаем средства с удержанием в 10%.
Много пришлось вернуть?
Нет, люди относятся с пониманием. Возврат составляет порядка 10-15%.
Онлайн – концертами не пробовали заниматься?
Нет, я сразу от этого отказался. Зачем хоронить собственный бизнес? Пелагея, Леонид Агутин выступали за гонорары, поэтому они получали свое. А как заработали другие платформы мы не знаем.
Как по-вашему будут развиваться события? Прогнозируют, что ситуация с пандемией продлится до 2022. То есть, индустрия будет стоять еще целый год?
Я все ближе склоняюсь к тому, что это преднамеренный сценарий. Приучение людей к изоляции. Больше вводить их в интернет, больше раскачать биткоины, электронные деньги.
Цифровизация?
Да, цифровизация. В некоторых республиках, например, в Татарстане, допускают проведение мероприятий с загрузкой в 70 %. В Башкирии – 30%.
Какие – то свои стандарты?
Да. Там что, люди меньше дышат? Или меньше кашляют?

30 декабря 2020