Главная » Эксперты Business FM »

Доля рыбы местного производства составляет лишь 2,5% от общего потребления жителями региона. Между тем, в республике реализуется ряд инвестпроектов по рыбоводству. Как изменится ситуация на рынке – в интервью с экспертом

Доля рыбы местного производства составляет лишь 2,5% от общего потребления жителями региона. Между тем, в республике реализуется ряд инвестпроектов по рыбоводству. Как изменится ситуация на рынке – в интервью с экспертом

В Башкирии реализуется ряд инвестпроектов по рыбоводству. Так, в Нуримановском районе планируется запустить сеть гусеводческо-рыбоводческих хозяйств, создаются новые водоемы для выращивания ценных видов рыб с целью промышленного рыбоводства и агротуризма. О перспективах создания рыбоводного кластера по особо ценным видам рыб – в интервью Натальи Потаповой с советником отдела специальных программ Аппарата правительства Республики Башкортостан Анузой Шакировой.

Каков потенциал для развития рыбоводства в республике? В каких районах лучше сосредоточить производство?

В республике крупный фонд водоемов, рек и их притоков. Из них порядка 40% находится на территориях Зауралья и северо-востока – в горных районах, где чистейшие холодные родники, сосредоточение возле которых бассейновых хозяйств по разведению особо ценных рыб (форель, муксун, таймень) экономически оправданно. Кроме того, развитие рыбоводства является хорошей основой для замещения импорта в условиях эмбарго. К примеру, по России рыбоводство в общей доле улова рыбы занимает только 3,5%, а в мире 42% рыбы выращивается на фермах. Также в республике есть огромный внутренний потенциал увеличения потребления рыбы и рыбопродуктов. В настоящее время в среднем один житель Башкирии потребляет порядка 20 кг рыбы и рыбопродуктов в год, из них только 500 граммов приходится на республиканское производство.

Какая работа сейчас ведется по развитию рыбоводства?

В рамках среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и социально-экономического северо-восточных районов сейчас в пилотном порядке готовятся к запуску проекты в Нуримановском, Салаватском и Абзелиловском районах. Для работы в этом направлении распоряжением правительства республики от 14 декабря 2015 года создана проектная группа, утвержден план мероприятий («технологическая карта») по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-востока Башкирии. Препятствием для развития рыбоводства является зарегулированность отрасли, излишние административные барьеры, поэтому проектная группа вырабатывает конкретные меры по их нивелированию. Наша задача – в короткий срок на территориях двух субрегионов в пилотном порядке запустить показательные бассейново-канальные рыбоводческие хозяйства по выращиванию форели и других видов ценных рыб.

Есть ли конкретные проекты?

В Нуримановском районе ведется работа с ООО «Тихий берег», которому предоставлены в аренду три земельных участка, расположенных на территории сельского поселения Староисаевский сельсовет, общей площадью 350 гектаров для организации вольерного хозяйства по разведению марала и кабана, а также форели. В настоящее время проводятся землеустроительные работы по созданию искусственных водоемов и прокладка линий электропередачи для обеспечения деятельности. В Салаватском районе определен земельный участок на реке Кызырбак, разработана концепция рыбоводческого хозяйства, ведутся переговоры с инвесторами. В Абзелиловском районе определены места размещения рыбоводческих хозяйств, идет работа по предоставлению лесных участков в аренду ООО «Перспектива», ООО «Экохолдинг Кырыктау», ООО «Дуслык». Кроме того, подобраны площадки для развития рыбоводческих хозяйств в Белокатайском, Бурзянском, Зианчуринском районах. Есть предварительная договоренность по подбору участков в Баймакском и Зилаирском районах.

Согласно экспертной оценке, минимальная суммарная возможность производства ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-востока составляет порядка 1,5 тысячи тонн, при этом природный потенциал позволяет создать рыбоводный кластер с центром в Нуримановском районе, включающий в себя производство, переработку и реализацию рыбы и рыбной продукции с созданием сети живорыбных рынков.

Что послужило толчком для целенаправленной работы по развитию рыбоводства в регионе?

Все началось с инициативы. С предложением о развитии бассейново-канальных хозяйств на территориях Зауралья и северо-востока в Аппарат правительства Башкирии обратился форелевод республики – директор ООО Научно-практический рыбоводческий стационар «Таймень» Мелеузовского района Иван Лаврентьев. Это было в сентябре 2015 года, а 6 октября в правительстве прошло рабочее совещание с приглашением представителей всех республиканских министерств и ведомств, федеральных учреждений, заинтересованных в развитии рыбоводства.

Где можно уточнить подробности о мероприятиях, которые реализуются в рамках программ субрегионального развития, в том числе по рыбоводству?

Вся работа, которую ведет отдел специальных программ Аппарата правительства республики по реализации мероприятий комплексных программ развития Зауралья и северо-восточных районов, освещается на сайте программы развития территорий prt.pravitelstvorb.ru. На сайте есть возможность подписаться на рассылку, по которой на электронный адрес будет приходить информация о планируемых мероприятиях по государственной поддержке, а также об объявленных конкурсах на привлечение финансовых средств, где могут участвовать предприятия и предприниматели Зауралья и северо-востока.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к предпринимательскому сообществу. Если у вас есть интересные инвестиционные проекты, причем в любой сфере, в любом направлении, мы готовы помочь в их запуске в пилотном порядке в рамках среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и социально-экономического развития северо-восточных районов. Готовы предоставить соответствующие преференции, помещения, инвестиционные площадки. Главное заключается в том, что организационные вопросы, вопросы межведомственного и межмуниципального взаимодействия при необходимости будут решаться при непосредственном участии Аппарата правительства Башкирии. Номер телефона для обращения: (347) 280-84-06.

10 февраля 2016