Главная » Эксперты Business FM »

«Деревенский бизнес»: стоит ли вкладывать деньги в сельское предпринимательство?

«Деревенский бизнес»: стоит ли вкладывать деньги в сельское предпринимательство?

Насколько рентабельно создавать бизнес в селе? По словам руководителя проектного офиса «Центр делового сопровождения РБ» Рената Мамаева, сельское предпринимательство гораздо выгоднее городского. Мамаев – инициатор проекта «Живое село», который представляет собой четыре уровня бизнес-консалтинга для развития деятельности на сельских территориях. Прежде всего, это частное предпринимательство в торговле, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Мы побеседовали с Ренатом Мамаевым и выяснили, насколько городские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство, куда лучше вкладывать деньги, и как быстро окупятся такие вложения.

Вы считаете, что развивать бизнес в сельской местности гораздо выгоднее, чем в городе. Откуда такие выводы?

Это мы доказали научным путем. Например, чтобы зарабатывать миллион рублей в год, в городе нужно вложить около 10-15 миллионов, а на селе достаточно вложить 1,5 миллиона, при этом срок окупаемости этих проектов лежит в промежутке 2-4 года. В ряде районов есть успешные предприниматели, знаете, в чем их секрет? Это все люди, которые жили в городах и обладали предпринимательской компетентностью. Когда они столкнулись с селом, что здесь есть пустые здания, а деньги лежат буквально на земле, они просто нашли соответствующие ресурсы и начали заниматься этим видом бизнеса. После развала колхозов и совхозов проблемы остались лишь во взаимосвязях и партнерстве. Нам удалось найти инструмент по строительству этого партнерства, грамотного, на основе современных технологий. У нас уже сегодня имеется около 20 видов предпринимательства с объемом единовременного вложения 500 тысяч рублей и сроком окупаемости до трех лет, спрос на которые в сельских и близлежащих территориях имеется, он проверен.

Перечислите самые перспективные направления из этой двадцатки.

Оказание услуг по ремонту техники выездной. Сегодня есть предприятия, которые готовы заказать эту услугу. Первичная переработка молочного сырья – это пастеризация и сливкоотделение – тоже укладывается в 500 тысяч рублей, это наиболее проверенный вид деятельности. Все эти проекты мы назвали «100 франшиз 2017-2022». У нас есть плановый период, который мы для себя определили до 2022 года, когда мы все эти 100 видов деятельности окончательно «под ключ» сформируем для любого желающего, который хочет самореализоваться на сельских территориях.

Растет или, наоборот, снижается интерес к развитию такого бизнеса?

Сейчас начался рост, и, как ни странно, исходит он от городского предпринимательства. Очень много заинтересованных предпринимателей, у которых есть сыновья. Например, человек держит два автосервиса в Уфе, и он говорит: «Я чему мог, своего сына обучил, но я понимаю, что нужны какие-то другие вложения. Ты можешь сделать так, чтобы они пару месяцев побыли в сельской среде? Я готов инвестировать до миллиона, до двух миллионов». Поэтому интерес пошел именно от городского делового сообщества.

В 2009 году вы запустили проект «Живое село». Насколько успешным он оказался?

Если брать с предпринимателями других регионов, всего обучились больше 100, но из тех, кто прошел обучение и уже внедряет и получает пользу от этого, – около 30. Потому что мы работали вне государственного формата, как команда таких энтузиастов-экономистов. Сегодня я могу сказать, что есть успешный предприниматель в Туймазах, который создал фермерское хозяйство и отладил сбыт. Очень хорошие показатели у Чекмагушевского района, там уже регистрируют кооператив, а вне кооперативного формата уже год поставляют свою продукцию в Уфу. Это все вызвало очень высокий интерес у Москвы, нас два раза приглашали на российские мероприятия в 2016 году, в Краснодар, Владимир и Липецк. А один из районов, станица Ленинградская, нас летом пригласила, чтобы мы внедрили эту модель в Краснодарском крае.

Как проходит обучение бизнесменов из других регионов?

Когда из других регионов предпринимательские сообщества интерес проявляют, выходит либо администрация этих районов, либо ассоциация фермерских хозяйств, и они приглашают нас для того, чтобы мы провели там семинары и поделились опытом. Полноценно работа ведется с 2014 года, и помощь заключается в том, что в те организации, которые мы сопровождаем в Уфе, в Башкирии, предпринимателей из других регионов присылают на стажировку. Например, мы обучаем кооперативных управленцев. Молодой человек приезжает на две недели и в нашем созданном кооперативе от начала и до конца все проходит. Такую практику у нас прошли около 15 человек. В данный момент на дистанционном сопровождении в других регионах у нас находится около десятка предпринимателей. Это Липецкая, Владимирская области и несколько предпринимателей из Татарстана.

6 марта 2017