Главная » Эксперты Business FM »

что происходит на строительном рынке Уфы, есть ли основания для переживаний?

что происходит на строительном рынке Уфы, есть ли основания для переживаний?

У нас в гостях представитель компании застройщика ИСК СтройФедерация, которая строит Умный дом ГЕЛИОС – начальник отдела маркетинга Руслан Рахимов. Поговорим о ситуации на рынке недвижимости. В двух словах: что происходит на строительном рынке Уфы, есть ли основания для переживаний?

 Мы видим, что вопреки ожиданиям, цены на многие группы потребительских товаров продолжают расти. Затишье на рынке недвижимости тоже сменится ростом цен. Эффект отложенного спроса проявится резко. Умный покупатель знает это, и старается успеть купить ДО подорожания. Инфляционное ожидание уже висит в воздухе и влияет на потребительское поведение…

Сегодня все застройщики строят по эскроу-счетам, на деньги банков. Переживать, что кто-то не достроит – нет оснований. Ни застройщику, ни банку невыгодно, чтобы стройка встала. Дома будут достроены.

Касательно рынка Уфы, одним из факторов стало то, что последние два года власти Уфы неохотно выдавали разрешения на строительство. Благодаря этому, сейчас у нас нет такого явления как затоваривание рынка (как в Москве). Есть баланс между спросом и предложением. Это не дает ценам упасть. Скорее наоборот, как только ситуация стабилизируется, цены могут резко пойти вверх.

Когда задают вопрос: покупать сейчас или попозже, я вспоминаю ролик с Друзем. Он сказал, что к кризису можно относиться двояко: можно прятать голову в песок, а можно видеть в этом возможность. Возможность купить сейчас, пока не подорожало.

У нас в стране кризисы происходят ежегодно. Через какое-то время порой даже не можешь вспомнить – что за кризис тогда был и из-за чего? А цена на недвижимость при этом стабильно растет.

Как дела конкретно с вашим объектом – ЖК Умный дом Гелиос?

Сейчас у нас один проект – ЖК Умный дом Гелиос, первый в России строящийся многоэтажный дом с энергогенерирующим фасадом. Начиная его, мы думали о зеленых технологиях, экологии, защите окружающей среды. Но сегодня важнее, что это еще и выгодно с точки зрения денег. Солнечные панели дадут экономию до 400 000 рублей на освещении мест общего пользования – двора, холлов, лифтов и т.д.

Чем хороша первичка: новые проекты качественно отличаются от старых квартир, применены новые решения. Например, панорамное остекление.

 Сейчас это стало нормой?

— У многих застройщиков увеличенное окно. Но мы это довели до абсолюта. У нас, можно сказать – от пола до потолка остекление…

Гелиос – продолжение Умных домов. Только южный фасады будут облицованы солнечными панелями, что позволит дому вырабатывать электроэнергию, экономить на освещении. Кроме этого, мы сохранили и другие фишки. Кондиционер в каждой квартире. Жителю не нужно мучаться с проблемой установки, застройщик берет все работы на себя. Теплый пол в санузле. Новоселу остается только заехать, постелить ламинат – поклеить обои. Принцип: Живи без пыли и грязи.

Гелиос – 26 этажный дом, из них 22 этажа уже построены, заливаем монолит 23-го  этажа. Облицованы кирпичом 14 этажей. Приступили к внутренним работам: монтаж инженерных сетей – электро- и сантехнические работы. Держим марку: СтройФедерация – компания, которая все свои объекты сдает вовремя и даже с небольшим опережением.

Современное жилье – это современное жилье. С витражным остеклением, кондиционером, теплыми полами, со спортзалом на первом этаже. У нас недавно в гостях был Эльбрус Нигматуллин. Он сказал – как здорово жить в таком доме, где можно спуститься на первый этаж и позаниматься спортом. Это же совсем другое качество жизни!

Ну и подводя итоги: квартиру в новостройке покупать сейчас или ждать еще и будет ситуация получше?

Сегодня ипотека еще привлекательна. Но некоторые банки уже начали поднимать ставки по ипотеке. Умные покупатели сегодня не теряют время, действуют быстро. Пока еще есть возможность взять льготную ипотеку, выбрать банк, где ставка по ипотеке еще не выросла. Только выбирать объект покупки надо тоже с умом: в высокой стадии готовности, от надежного застройщика и современный проект, в котором применены современные решения. Такой объект, который будет оставаться привлекательным и через десятилетия.

28 октября 2022