Главная » Эксперты Business FM »

Что будет с плательщиками налога на вмененный доход после отмены режима в следующем году?

Что будет с плательщиками налога на вмененный доход после отмены режима в следующем году?

Единый налог на вмененный доход прекращает работу с 1 января следующего года. О том, что будет с налогоплательщиками после отмены системы, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Башкирии:

Какое количество субъектов МСП сейчас зарегистрировали в Башкирии?
На 1 ноября в республике есть статистика согласно которой 121 000 лиц – это субъекты МСП. Общее количество налогоплательщиков составляет примерно 161 000, мы понимаем, что порядка 75% из них – субъекты малого и среднего предпринимательства.

Нужно пояснить, что собой представляет налог на профессиональный доход, который ввели с начала года, для тех, кто не знает.
Физические лица, включающая индивидуальных предпринимателей, могут зарегистрироваться как плательщики НПД, если они работают на себя, без привлечения наемных работников. То есть, получают доходы от оказания собственных услуг. Это не перепродажа, не агентская деятельность, а то, что человек может сделать своими руками.
Для применения НПД, начиная с регистрации, возможно использование мобильного приложения «Мой налог». В нем, можно оказывать услуги, регистрировать чеки, выдавать их клиентам, подсчитывать доходы, платить налоги. Приложение заменяет и кассу, и бухгалтерию.

В 2020 ввели НПД. Но в следующем году перестает действовать ЕНВД, что будет с теми, кто его уплачивал?
С 1 января 2021 всех плательщиков ЕНВД автоматически снимут с учета. Тех, кто не выберет какой – то из специальных налоговых режимов, будут считать налогоплательщиками на общем режиме.
Какие есть специальные налоговые режимы? Для организаций наиболее популярна упрощенная система. Есть менее специфический, единый сельскохозяйственный налог. Предприниматели, кроме вышеуказанных, могут использовать патент и тот же НПД. То есть, для выбора режима налогообложения необходимо четко понимать параметры деятельности налогоплательщика.

Как определиться с налоговым режимом, и куда для этого можно обратиться?
На сайте налоговой службы есть специальный калькулятор для выбора подходящего режима налогообложения. Конечно, никто не отменял личный визит в налоговую инспекцию, также можно позвонить в контакт – центр.

Рассмотрим конкретный пример: упрощенная налоговая система. Кто сможет ее применять?
Годовая выручка не должна превышать 200 миллионов рублей, численность работников – 130 человек. Налоговая ставка  зависит от выбранного объекта – 6% на «доходы», или 15% на  «доходы минус расходы». Если превышают лимит от 150 до 200 миллионов рублей, и от 100 до 130 человек, то здесь с 2021 будут действовать повышенные ставки 8 и 10%.
Отчетность необходимо предоставлять один раз в год, авансовые платежи производить ежеквартально.

16 декабря 2020