Главная » Эксперты Business FM »

«Чиновники – это космонавты. Они не понимают, что такое открыть свой магазин»: эксперт об эффективности поддержки бизнеса в нынешней экономический ситуации

«Чиновники – это космонавты. Они не понимают, что такое открыть свой магазин»: эксперт об эффективности поддержки бизнеса в нынешней экономический ситуации

В России нет ресурсов для поддержки предпринимателей, при этом законы, принимаемые чиновниками, ставят их в зависимое от власти положение. В студии Business FM Уфа экономист Всеволод Спивак:

Как оцениваете меры поддержки для бизнеса?
Они стараются. Надо в этом плане отдать должное республике, может быть, благодаря тому, что в правительстве Башкирии есть представители бизнеса. Часть антиковидных мер были мягче, чем в других регионах. Мы одни из первых открыли рестораны, достаточно рано у нас возобновили работу торговые центры.
Осознанные меры, можно сказать?
Может быть. Но надо понимать, что в бюджете республики нет денег. Есть плановый дефицит. Вся страна построена на том, что вертикаль власти детерминируется зависимостью региона от центра. Но люди привыкли жить с пониманием, что мы — сильная, самодостаточная республика с сильной экономикой. Мы в десятке самых дотационных регионов наряду с Чечней, Дагестаном и кем – то еще.
О чем это говорит?
Это говорит о том, что, с одной стороны, мы не такая уж сильная и самодостаточная республика, а с другой о том: а что мы можем сами сделать? Нет у нас ресурсов. И в России их нет для поддержки бизнеса. Мы можем сколько угодно топать ножкой и говорить: «Поддержите». В Германии 10 — 30% ВВП дали на помощь предпринимательству, а у нас 3-4%, большая часть из которых – это отсрочка налогов.
А денег действительно нет. Все, что есть, находится в условном Стабилизационном фонде. Эта сумма равна совокупной задолженности, даже меньше, «Газпрома» и «Роснефти». И вот теперь вопрос. У меня есть «Газпром» и «Роснефть», которые приносят очевидно больше налогов, денег в бюджет, чем весь мелкий бизнес. И кого мне поддержать? А есть еще текущие затраты на выплаты детям и т.д. Естественно, разумное решение в данной ситуации поддерживать «Газпром» и «Роснефть», потому что, если они уже пойдут вниз, то упадет все. С учетом отсутствия резервов. Почему так оказалось? Мы столько лет копили деньги. А в результате долги только у двух компаний такие же, как накопленные резервы.
И почему же?
Во – первых, мы их мало копили. Все говорили: «Давайте вложим в производство, давайте будем вкладывать, вкладывать, вкладывать». Даже то, что есть, удалось накопить благодаря политическим потерям. Кудрин сколько отстаивал: «давайте копить». Наступила нынешняя ситуация, выяснилось, что накопили мало. Шло колоссальное давление, для того, чтобы полностью «раздербанить» Стабилизационный фонд. И какая – то логика в этом была, может быть, ущербная, но тем не менее.
И второй аспект в том, что система госуправления, по моему мнению, неэффективная.
Что тогда нужно, чтобы она была эффективной?
Нужна система обратной связи. Выборы, партии, свобода слова. И с этого все начинается. Чиновник начинает думать, шевелиться. А сейчас чиновники – это, в принципе, космонавты. Они не понимают, что такое открыть магазин. Они в принципе не понимают, какие стадии должны пройти законы, которые принимают. Бизнес сначала должен купить три средства контроля своей кассы. Это фискальный накопитель, на котором кто – то зарабатывает, потому что одно или два предприятия в России их производят, и флешка стоит дороже, чем три телефона. С чего вдруг? Дальше ты должен поставить себе ОФД, и там тоже есть посредник, частные маркировки, нужно платить 50 копеек с каждого чека. Это ты закрыл один вопрос. Для того, чтобы все это сделать, ты должен быть уже программистом. Мне кажется, если молодые люди сейчас идут в бизнес, то только потому, что просто всего этого не знают.
Я видел план по антитеррористической безопасности на небольшое здание. Это большой объект с кучей подписей. Что это? Понятно, что это никто не соблюдает.
Это становится формальностью?
Да. Все это порождает неуверенность. Ты не можешь взять и почувствовать себя уверенным во взаимоотношениях с административным аппаратом. Всегда занимаешь подчиненное положение, и понимаешь, что в любой момент твой бизнес будет разрушен.

29 декабря 2020