Главная » Эксперты Business FM »

«Было бы замечательно, если бы Андрей Назаров тоже что – то такое «отмочил»: Камиль Бузыкаев и Валериан Гагин о клипе Ростислава Мурзугулова, цензуре и свободе творчества

«Было бы замечательно, если бы Андрей Назаров тоже что – то такое «отмочил»: Камиль Бузыкаев и Валериан Гагин о клипе Ростислава Мурзугулова, цензуре и свободе творчества

На прошлой неделе Ростислав Мурзагулов, новый председатель Общественной палаты Башкирии, выложил свой клип, в котором высмеивает стереотипы о чиновниках. О цензуре и свободе творчества Дмитрий Жбанов поговорил с Камилем Бузыкаевым, художником – карикатуристом, и Валерианом Гагиным, создателем центра искусств «Облака»:

Камиль, как вам видео от Ростислава Мурзагулова?
Камиль Бузыкаев: Мне нравится, потому что я косвенно принимал участие в его создании.

Каким образом?
К.Б: Рисовал портреты, и даже на обложке сингла мой рисунок. То, что делает Ростислав, мне нравится, потому что интересно наблюдать такого чиновника. Конечно, было бы замечательно, если бы Андрей Назаров что – то такое «отмочил», или Радий Хабиров. Но пока хватает Ростислава Рафкатовича, на него смотреть тоже интересно.

Валериан?
Валериан Гагин: Подписываюсь, полностью согласен с Камилем. Каждый человек может творить так, как хочет. И никто не в праве указывать. Никто не прописал в кодексе, как должен себя вести чиновник. Это люди создали для себя образ человека, который сидит в большом кабинете за столом, и потом с этим же борются. Определитесь, чего вы хотите. Мне такие чиновники очень нравятся. Давайте будем подходить к этим вещам спокойно, нормально.
Вы заметили, какой ажиотаж, шум поднялся вокруг этого? Это происходит вокруг всего: выставки Камиля Бузыкаева, стеллы, клипа, фестиваля «Новая Атланта». Вспомните, вокруг каких проектов собирался шорох лет 15 назад? Тогда эти вещи обсуждали в рамках газеты «Правда» и бульдозерной выставки.
К.Б: Газета «Республика Башкортостан».
В.Г: «Газета Башкортостан», и ай – ай – ай было редко. В основном ванильно, рафинированно писали, что мы провели гуляния там, провели гуляния здесь. А эффект – то какой? Никакой.
К.Б: Думаю, при Муртазе Рахимове я бы не смог провести свою выставку в музее Нестерова.

Кстати, как тогда относились к карикатурам? Насколько сложно было работать?
К.Б: Я расскажу. Нарисовал один раз карикатуру на нашего бабая, в «нулевых». Стоит толстый бабай, держит в руке колосок, на фоне черного «крузака», все как положено. Рядом с ним колхозник, худой, в фуфайке, без слез не взглянешь, и трактор у него такой же, весь убитый. Я хотел показать: есть деревня, а вот есть город. Брат у меня выпускал газету, и попросил нарисовать карикатуру. Я спросил: «ты же не испугаешься ее опубликовать?» Он ответил: «нет, не испугаюсь».
Его буквально через день выдернули куда следует, и сказали, что про бабая такие рисунки рисовать нельзя. Вот такой опыт был у меня.

Полную версию интервью смотрите на странице Business FM Уфа в Facebook. Продолжение читайте на сайте bfmufa.ru

22 декабря 2020