Главная » Эксперты Business FM »

Большого роста цен на мясо птицы в Башкирии не будет, обещают производители

Большого роста цен на мясо птицы в Башкирии не будет, обещают производители

Рост цен на продукты питания в республике приостановился. Большая часть товаров продовольственной корзины увеличилась в стоимости на 4,6%. Согласно данным министерства труда, по итогам 4 квартала прошлого года самый значительный рост цены показала гречка – почти на 50%. На 11% выросла стоимость куриных яиц. О том, как сейчас складывается ситуация на рынке, рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного собрания – Курултая Башкирии Расул Гусманов.

Согласно итогам прошлого года, стоимость яиц увеличилась более чем на 10%. Наблюдается ли в республике дефицит птицеводческой продукции?

Было принято решение обратиться с просьбой о поддержке в правительство. Безусловно, птицеводство играет огромную роль в выполнении доктрины продовольственной безопасности. В кризисное время, например, в 1998 году, птицеводство нарастило производство мяса и яйца. Сейчас мы также ожидаем, что птицеводы нас выручат, и в магазине будет доступная, дешевая и качественная продукция птицеводства: и мясо, и яйцо.

Какие меры принимаются для того, чтобы увеличить производство?

На птицеводческих заводах республики идет большая реконструкция. Вовлечены большие суммы, инвестиции составляют более 700 млн рублей. Оборудование завозится, уже к середине лета вступят в строй новые цеха, и объем продукции птицеводства будет увеличиваться. Минсельхоз вырабатывает определенные шаги по поддержке. Наши птичники нас заверили, что на столе жителей республики мяса птицы будет в достатке.

Какова вероятность того, что стоимость куриного мяса и яиц не продолжит расти?

Производители держат цены сегодня. Но дело в том, что затраты у птичников растут, поскольку покупаются, например, импортные корма, которые подорожали в два раза, также выросли в цене импортные комплектующие. Сильного роста не стоит ждать, цена будет более или менее стабильная в ближайшие месяцы.

10 февраля 2015