Главная » Эксперты Business FM »

Башкирский Росреестр присоединился к новой системе ФГИС ЕГРН

Башкирский Росреестр присоединился к новой системе ФГИС ЕГРН

В этом году федеральный Росреестр завершает мероприятия по переходу всех регионов России на работу в новой информационной системе. С ее помощью планируется повысить уровень предоставления услуг в сфере недвижимости.

25 июня программу внедрили и в Башкирии. Республика стала 56 субъектом, который подключился к новой системе.

Об особенностях работы в ФГИС ЕГРН и о ее преимуществах в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал руководитель Управления Росреестра по республике Петр Клец:

«Преимущество этой системы в том, что ФГИС ЕГРН объединил в себе две ранее действующих базы – это Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав. Теперь эти две программы работают в одном сервере. Это облегчает работу госрегистратору прав, и позволяет ему качественнее работать с ресурсом. При этом в эту систему реестра недвижимости скопировали все данные, которые были в прежних программах – это более 6,5 млн прав ограничений и обременений, и более 4,5 млн объектов недвижимости в Башкирии.
Первое, что дает пользователям новая система – это то, что данная программа, как и портал Росреестра, работает круглосуточно. Имеется личный кабинет, где можно подавать документы на государственную регистрацию прав. Для физических и юридических лиц – это еще и сокращение сроков при подаче в электронном виде. Также для физлиц снижается на 30% размер госпошлины. Если же говорить о преимуществе внутри системы, то ФГИС ЕГРН дает централизацию, модернизацию и возможность распределять нагрузки не только внутри Управления Росреестра по республике, но и внутри России, если те или иные регионы нуждаются в помощи».

 

14 июля 2020