Главная » Эксперты Business FM »

Башкирия и Челябинская область: первые итоги подписанного в марте этого года соглашения о сотрудничестве

Башкирия и Челябинская область: первые итоги подписанного в марте этого года соглашения о сотрудничестве

20 марта в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подписан сроком на пять лет с целью развития и укрепления двухсторонних связей. Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин в интервью Business FM Уфа рассказал о первых итогах подписанного соглашения.

Что уже удалось реализовать в рамках подписанного соглашения в этом году?

Два руководителя поставили цель увеличить товарооборот между нашими регионами. Представительство стало инициатором того, чтобы между приграничными территориями были подписаны межмуниципальные соглашения. За это время между Челябинской областью и Республикой Башкортостан подписано около 20 соглашений, в 2015 – в пределах 7.

С какими соседями представительство сейчас выстраивает отношения?

Наши взаимоотношения связаны не только с Челябинской областью. Недавно у меня была поездка в Тюменскую область, поскольку наше представительство работает на территории Уральского федерального округа и Пермского края. Видно, что между нашими регионами взаимоотношения начинают выходить на новый уровень. К примеру, в Тюменской области товарооборот был в пределах 20 млрд рублей в 2009 году, сейчас он снизился до 5 млрд. Задача в том, чтобы обновить соглашение между нашими субъектами и вести разговор об увеличении товарооборота. Неплохие контакты у Башкирии в межрегиональных взаимоотношениях складываются с Курганской области – в рамках сельского хозяйства и медицины. Есть проекты на территории Пермского края, Свердловской области – в основном это продукты питания.

Назовите наиболее крупные из проектов.

У нас есть крупные государственные унитарные предприятия, которые занимаются реализацией техники, такие как «Башсельхозтехника» и «Башавтодор». Руководство республики поставило перед ними задачу запасные части, которые раньше покупались за рубежом, постараться найти здесь. Мы провели ряд встреч в помощь этим предприятиям, чтобы разместить заказы на территории Челябинской области по изготовлению тех или иных запасных частей. Большая инициатива исходит именно от предпринимательского сообщества – малого и среднего бизнеса. Было несколько бизнес-миссий из Челябинской области в Башкирию, также Уральский союз предпринимателей организовал встречу с предпринимателями Уфы и наметил очень серьезные проекты.

Каковы планы представительства на 2016 год? Будете ли расширять границы? Если да, с какими регионами?

Планы на 2016 год – рассматривать и находить новые взаимоотношения, новые ниши для увеличения товарооборота между нашими регионами. Основная задача – это Тюмень, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа. Северные части Уральского федерального округа – это большой рынок сбыта продуктов питания, и мы будем двигаться в данном направлении, создавать башкирские распределительные центры на территориях субъектов. Не забываем и Свердловскую и Курганскую области, Пермский край.

Добавим, представительство учреждено в ноябре 1998 года. Челябинская область занимает второе место в республиканском товарообороте с регионами России.

23 декабря 2015