Главная » Эксперты Business FM »

«Банки держат деньги у себя»: почему бизнес республики не получает необходимую поддержку?

«Банки держат деньги у себя»: почему бизнес республики не получает необходимую поддержку?

Министерство экономики России перезапустили программу льготного кредитования малого бизнеса. Предполагается, что в этом году банки выдадут займов на 1 трлн руб., в целом до 2024 года — на 10 трлн руб. Напомним, недавно в правительстве выделяли 150 миллиардов рублей на поддержку предпринимателей. О подходе государства к помощи бизнесу и позиции банков, в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал директор филиала финансовой группы «QBF» в Башкирии Ренат Васин:

Если нынешний кризис сравнивать с другими, которые уже были в истории, можно сказать, что он один из самых мощных? Например, взять «Черный понедельник».
Вы знаете, он другой. Почему не были готовы экономики стран? Все ждали финансовый кризис. Никто не был готов к тому, что это будет кризис с точки зрения болезни, смертности, что будут закрываться производства, что будет паника.

Меня поражает то, что происходит. Изменения, которые касаются простых людей. Или малого и среднего бизнеса, объявляли о помощи предпринимателям, выделили 150 миллиардов рублей на кредиты для выплаты зарплат. Что это? Подали заявок на 6 миллиардов, а одобрили 76 миллионов. Банки просто не выдали эти деньги. Объявляли о мерах поддержки, а их нет. Сейчас говорит о том, что выделят еще 1 триллион помощи малому и среднему бизнесу. А где те 150 миллиардов? Запросили на 306 миллиардов, на 2 или 3 триллиона, как в США. Понятно, что банки никогда не выдадут кредиты, если не будут уверены, что им вернут деньги. Все просто. Не совсем понятный подход руководства страны к этому вопросу. Хочется посмотреть, что будет дальше, нужно наблюдать, это важно, потому что малый и средний бизнес должны жить, они приносят неплохую прибыль в бюджет России. Если мы сейчас позволим ему умереть, будут большие проблемы.

Как бы вы решили вопрос, если бы была такая возможность?
Наверное, я не стал бы, как в США, скупать мусорные облигации. Для чего нужна эта поддержка? Банк получает заявку на выделение средств для выплаты зарплаты, проверяет баланс. Понятно, что у предпринимателей сейчас все плохо, бизнес стоит. Как можно подтвердить свою платежеспособность? Никак. Поддержку выделили, в первую очередь, для сохранения рабочих мест, чтобы люди спокойно продолжили работать.

Как вести себя банкам? Они тоже в сложном положении.
Банки получили деньги от государства, и держат их у себя. Клиенты их не получили, мы прекрасно знаем, что банки этими финансами пользуются. В правительстве России заявили, что те 30 триллионов, которые лежат на депозитах у физических лиц в России, возможно, будут привлечены на поддержку экономики страны. Как это будет сделано, в каком формате? Это не значит, что деньги заберут.

Но прозвучало именно так.
Прозвучало страшно. Услышав это, могут побежать в банки. Мы прекрасно понимаем, что это колоссальная сумма. Если выделяют 1 триллион рублей поддержки на всю России, а там 30 триллионов.

17 апреля 2020