Главная » Эксперты Business FM »

«Нельзя надуть шар и сказать: «Вот он, туризм»: в республике прошел фестиваль «Легенды Башкирии», в который вложили порядка 800 000 рублей

«Нельзя надуть шар и сказать: «Вот он, туризм»: в республике прошел фестиваль «Легенды Башкирии», в который вложили порядка 800 000 рублей

В Архангельском районе состоялся фестиваль «Легенды Башкирии». На мероприятии местные, родовые ремесленники представили собственную продукцию, а также провели мастер – классы. Организатором выступила общественный деятель в сфере туризма Рина Гринберг, получившая грант на проведение мероприятия. Радиостанции Business FM Уфа — Дмитрию Жбанову она рассказала о сложностях при организации фестиваля, вложенных средствах и перспективах Архангельского района после окончания мероприятия:

Организация фестиваля. Вы договаривались с администрацией, они шли вам на встречу?
Мероприятие проводится с использованием средств гранта, который мне выделили. Архангельский район оказал серьезную поддержку, как человеческими ресурсами, техникой, так и материально, это было неожиданно.

Они были в этом заинтересованы?
Да. У района были свои зоны ответственности, у меня свои. Были задачи, которые мы распределили между собой. Понятно, что мы не можем работать на равных: одно дело общественник, а другое – органы исполнительной власти.

Если говорить про грант. Какие средства потратили и сколько получили?
Сам грант составила порядка 800 000 рублей, но с учетом оплаты налогов на услуги итоговые цифры получились меньше. Основную часть денег направили на постройку фестивальной поляны: беседки, туалеты, сцена. Это все останется здесь, на долгосрочное пользование для проведения районных мероприятий. Мало просто взять и придумать фестиваль, должны быть люди, которые проводят те же мастер классы.

Если говорить про взаимодействие с госкомитетом по туризму республики. У них изменился формат: теперь это отдельная структура от комитета по предпринимательству, там и люди сменились. Ощущается разница в работе с ними?
Выстраивать отношения конкретно с госкомитетом по туризму проще, чем было раньше. Вектор задач короче, понимание и реагирование происходит быстрее.

Если смотреть на фестиваль, то можно увидеть сходства с «Иштуганом», который вы организовывали. Работаете по похожей схеме?
Если это работает, почему нет? Говоря о разнице, то здесь гораздо больше местных производителей, этнической составляющей, культуры. Например, концертные номера исполняют представители народностей, проживающих на территории Архангельского района.

Может быть, не хватает приезжих туристов?
На фестиваль приехали, в том числе, туристы из Челябинска. Специально для них выделили время и проводили специальные мастер классы. Конечно, сегодня есть нестабильная ситуация, в связи с ограничениями по пандемии коронавируса. Поэтому мы не можем ожидать гостей, например, из Москвы. Нельзя бесконечно организовывать фестивали, должен быть какой – то результат. Участники выстраивают свои коммуникации. Это только так и работает, нельзя надуть воздушный шар и сказать: «Вот он, туризм». Он сразу лопнет.

Насколько было сложно организовывать фестиваль в нынешних условиях?
Он должен был состояться в июле, но тогда была жесткая ситуация с ограничениями. Сегодня же только благодаря помощи госкомитета по туризму и Архангельского района мы проводим мероприятие.

С какими сложностями пришлось столкнуться?
Логические ограничения: согласования, уведомление. В связи с эпидемиологической ситуацией приобрели средства индивидуальной зашиты.

Если говорить об участниках, они удовлетворили свой интерес? Планируется проведение такого фестиваля на постоянной основе?
Точно скажу, что в рамках подготовки к фестивалю есть два проекта, которые из идеи перешли в устойчивую бизнес – модель. Конечно, всем хочется мерить все миллионами, миллиардами, но если один человек перешел в новое качество, то он за собой поведет и остальных.

Почему решили проводить фестиваль в Архангельском районе?
Он близко: можно совершать поездки в рамках одного дня. В рамках подготовки мы завели социальные сети, в которых мы рассказывали не только о фестивале, но и об Архангельском районе: достопримечательности, места остановок, экскурсионные программы и т.д. Для того, чтобы он стал близкой и понятной точкой притяжения. Здесь есть мощный человеческий потенциал, который вдохновил на проведение фестиваля.

28 сентября 2020