Главная » Эксперты Business FM »

3,5 млрд рублей поступлений в бюджет и около миллиона завершенных исполнительных производств

3,5 млрд рублей поступлений в бюджет и около миллиона завершенных исполнительных производств

Какие категории должников в Башкирии самые проблемные, и изменятся ли меры воздействия на них? Об этом Олеся Вильданова поговорила с руководителем управления службы судебных приставов республики Ильнуром Махмутовым.

В 2016 году судебные приставы региона пополнили консолидированный бюджет более чем на 3,5 млрд. Из чего складывается эта сумма?

Традиционно в структуре задолженности в пользу бюджета это налоговые платежи и платежи в пользу Пенсионного фонда, страховые взносы так называемые. Этот год тоже не стал исключением. Немалую долю в этой структуре занимают и штрафы уполномоченных органов, в первую очередь это штрафы по линии ГИБДД.

Какие категории долгов активно погашаются, а какие можно назвать проблемными?

Более активно гасятся те задолженности, которые имеют несущественные суммы: это, как правило, небольшие суммы штрафов либо услуги по коммунальным платежам. Понятно, что в этой структуре тоже есть проблемные должники, которые накопили достаточно серьезные суммы, и взыскания происходят проблематично. Это связано с тем, что приходится применять классические меры путем ареста имущества, изъятия и так далее. Что касается самой проблемной части долгов, с точки зрения суммы взыскания, естественно, это кредитные платежи. Кредиты взяты населением в большом объеме, мы наблюдаем значительный рост поступления кредитных платежей, и основная масса является не обеспеченной ни залогом, ни поручительством. То есть «деньги мигом», займы быстро выдаваемые – вот эта категория должников, как правило, имеет очень низкую платежеспособность. Приходится сильно затягивать процедуры, происходит изъятие имущества, какая-то часть долгов погашается только путем обращения взыскания на доходы.

Насколько нам известно, в прошлом году судебные приставы завершили порядка миллиона исполнительных производств. Какой процент фактически исполнили, и какие производства чаще всего не исполняются?

Мы берем в расчет долю фактического исполнения из всего объема поступивших к нам документов. Это около 40% по итогам года. Но цифра не совсем объективна, потому что иногда получается так, что часть решений судов и штрафов достаточно крупных исполняется в течение определенного периода времени. Если другого имущества у человека нет, соответственно, начинается процедура в этом году, заканчивается в следующем. Если взять конкретное судебное решение и наложенный штраф, исполнимость намного выше. Потому что надо брать не только какой-то конкретный отрезок времени, а смотреть в целом, что произошло с этим исполнительным документом. В этом плане мы проводим анализ, и исполнимость решений составляет около 70-75%.

Касательно исполнимости решений. На прошедшей пресс-конференции вы говорили о том, что судебные приставы могли более активно использовать такие меры, как ограничение в вождении и так далее. В связи с этим каковы ваши предложения относительно дальнейшей работы? В чем вы видите способ повысить исполнение производств, есть ли он сегодня?

Если брать полномочия, которыми сейчас наделена наша служба, то, в принципе, этот уровень позволяет нам более-менее адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Здесь весь вопрос в том, какие производства, суммы, судебные решения для нашего государства и общества являются приоритетными. Если взять алиментные производства, здесь при поддержке государства достаточно широко используются репрессивные методы. Это и ограничения специальных прав, уголовная ответственность и административная, которая с этого года у нас активно применяется. Что касается остальных платежей, просто так взять и каким-то способом поднять исполнимость решений, наверное, не получится. Потому что судебные решения – это, по сути, санкции на применение мер принуждения. Речь идет о возвращении долга, соответственно, это зависит ни от каких-то правовых механизмов, а, скорее всего, от экономики самого должника. Даже по алиментной категории производств в год мы возбуждаем порядка 1,5 тысячи уголовных дел в отношении алиментообязанных лиц, но не все они после этого приступают к исполнению своих обязанностей. Да, применяются очень жесткие меры, однако это не приводит к тому, что люди начинают платить, потому что вопрос опять-таки связан с экономикой.

9 марта 2017